WSJ: США поставят Киеву ограниченные радары, чтобы не вызвать раздражение Москвы

23 октября 2015, 08:05

Усовершенствованные контрбатарейные радары, которые Вашингтон собирается поставить в Украину, будут иметь уменьшенную дальность действия по сравнению с оригиналом, чтобы не дать Киеву возможность отслеживать цели на российской территории, сообщает газета Wall Street Journal.

Речь идет о двух подвижных РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-36 стоимостью 10 миллионов долларов каждая, которые могут быть доставлены в середине ноября на полигон в районе украинского города Яворив, и в дальнейшем предназначены для оснащения войск на передовых позициях. У них будет до 24 километров сокращена дальность действия для выявления огневых точек противника.

Тем не менее эти системы значительно эффективнее, чем имеющиеся в настоящее время у ВСУ западные легкие контрбатарейные радары.

Издание ссылается на неназванных официальных лиц США, согласно которым модифицированные контрбатарейные РЛС должны гарантировать, что украинские войска не смогут использовать их для противодействия возможным артиллерийским ударам с российской территории. В условиях перемирия на Донбассе Вашингтон не хочет вызывать раздражение Москвы, отмечает издание.Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год, предполагавший помощь Украине в военной и разведывательной сфере.

Радарные системы AN/TPQ-36 являются мобильными установками, которые могут взять на буксир любые военные автомобили. Радар способен засечь источник минометного, артиллерийского или ракетного огня, одновременно наблюдая за десятью целями и оперативно вычисляя место и время падения вражеских снарядов.

Полученную от радара информацию можно также использовать для нанесения точного ответного удара. Ракетные обстрелы могут быть засечены радаром AN/TPQ-36 на расстоянии до 24 км, артиллерия и минометы – до 18 км. Соответственно, для возможности их использования против объектов на территории РФ, они должны находиться в непосредственной близости от границы.