Европейская бюрократия явно запаздывает

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 октября 2015, 13:39

Воскресным вечером в Брюсселе состоялся под председательством Жана-Клода Юнкера минисаммит ЕС и Балканских стран по мигрантам. В нем приняли участие 11 европейских стран, которых наиболее сильно затронул миграционный кризис. Участники приняли план действий, который, надеются в Брюсселе, поможет ослабить кризис.

Инициатором срочного созыва внеочередного саммита стала Ангела Меркель. Канцлер ФРГ проявляет повышенную активность в вопросе с мигрантами, потому что именно в Германию стремится большинство выходцев из Африки и Азии. 

Во вторую половину воскресенья и в ночь на понедельник сотни мигрантов перешли австро-немецкую границу и очутились в Баварии. Людей так много, что ситуация с их размещением, а в Германии сейчас поздняя осень и столбик термометра часто опускается к нолю, сложилась катастрофическая. Например в баварском местечке Симбах, население которого составляет 3,5 тыс. человек, сейчас находится ок. тысячи беженцев. Между тем, приют для них рассчитан лишь на 250 мест.

Местные власти и население жалуются, что главная проблема состоит в том, что громадное количество мигрантов приезжает в слишком короткое время.

Беженцев из Баварии начали срочно развозить по другим землям. Один автобус с 60 иностранцами, например, прибыл в Берлин. Беженцев разместили в срочно переоборудованном под приют закрытом аэропорту Темпельхоф.

По мере увеличения числа мигрантов в Германии растет недовольство немцев как приезжими, так и властями. Недовольство все чаще принимает насильственный характер. К счастью, никто не пострадал в подожженном в воскресенье вечером центре для беженцев в гессенском городе Лампертхайм. Все 49 мигрантов остались целы и невредимы и сумели выбраться из охваченного огнем здания.

В саксонском Фрайберге толпа 400 горожан встречала вчера вечером колонну  автобусов с 700 мигрантами. Избежать столкновений удалось лишь при помощи 200 стражей порядка. Катастрофическое положение сложилось и на Балканах, которые сейчас превратились в главный перевалочный пункт на пути мигрантов в Европу.

Несмотря на серьезные разногласия лидеры государств, собравшиеся в воскресенье в Брюсселе, приняли план из 17 пунктов, который позволит странам региона справиться с наплывом беженцев. Одним из главных его пунктов является создание новых центров для приема беженцев вдоль маршрута их следования из Греции в Германию. Они рассчитаны на 100 тыс. мест. Половина будет открыта в Греции при помощи ооновского агентства по делам беженцев.

Одним из наиболее критических участков европейских границ в Брюсселе считают границу между Грецией и Македонией. Пограничное агентство Евросоюза Frontex будет энергичнее охранять это уязвимое место. Главный упор должен делаться, решили на минисаммите, на регистрацию прибывающих.

«Мы четко решили, что политика простого пропуска людей должна быть прекращена»,- сообщил журналистам на пресс-конференции после встречи президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Европейские тяжеловесы, похоже, результатами встречи остались довольны. Однако участники из небольших и бедных стран уезжали домой в невеселом настроении. К примеру, словенский премьер-министр Мило Церар предупредил, что если ЕС не примет срочных мер в течение нескольких следующих недель, то объединенная Европа начнет распадаться. Понять главу правительства Словении несложно, потому что после закрытия Венгрией границы с Сербией беженцы повернули в его страну. За считанные дни Словения, маленькая страна с населением 2 млн человек, приняла более 60 тыс. мигрантов и превратилась в новую горячую точку.

Суть плана, принятого в Брюсселе, заключается в создании коридора безопасности, по которому беженцы будут переходить в Австрию и Германию из Восточной Европы. Все автобусы и поезда, везущие мигрантов из одной страны в другую, решено останавливать, если не будет получено согласие принимающей стороны. Усиливающийся контроль должен, по мнению авторов плана из ЕК, упорядочить и замелить бурный поток беженцев, захлестнувших Европу.

ЕС и балканские государства договорились более энергично возвращать тех мигрантов, которые не нуждаются в защите международного сообщества. Речь идет о так называемых «экономических» беженцах, жизни которых на родине не угрожает непосредственная опасность.

Важное внимание в плане уделено сотрудничеству европейских государств, причем, не только между правоохранительными ведомствами, но и на уровне всех участвующих в работе с мигрантами государственных институтов, а также обмену информацией. Финансовое обеспечение приема и размещения беженцев возложено на European Investment Bank и European Bank for Reconstruction and Development.

В плане есть немало вполне конкретных пунктов, но критики и скептики отмечают, что он так же, как и все предыдущие подобные планы и программы, явно запаздывает, потому что бюрократическая европейская машина явно не успевает за мигрантами.