Устанавливаю пластиковые окна повсеместно. Ценовая политика тоже изменилась в более доступную по цене, но наряду с этим монтаж окон забирает значительную часть из ее составляющей. Поэтому многие потребители задумываются над тем смогут ли они самостоятельно поставить окно в своем жилище.
Монтаж пластиковых окон в квартире хоть и не очень сложный процесс, но требует определенных навыков, знаний и умений, а также подразумевает использование пенных полиуретановых утеплителей. Надо заметить, что технология по использованию этих утеплителей предназначена только в тех местах, где зимой температура опускается до минусовых температур, так как именно этот способ обеспечивает наилучшую теплоизоляцию.
Некоторые подразумевают, что использование пены при установке пластикового окна – это способ избежать огрех при монтаже, однако это не так. Сама по себе пена обусловлена низкой теплопроводностью, и, следовательно, за счет этого слоя теплоизоляция в два раза выше. Но следует отметить, что такой эффект достигается если технология выполнена правильно.
На качество шва, сделанного пеной, влияют различные факторы. Например, влажность воздуха, качество пены и температура баллона с пеной, а также температура самой поверхности стены. После того как проведена обработка шва пеной, он должен высохнуть и оставаться однородным с мелкими порами. Когда пена застыла окончательно, она не должна крошиться, когда на нее надавливаешь. При надавливании пена должна быть мягкой на ощупь и принимать первоначальный вид.
Первоначально какую бы пену не предпочел потребитель надо учитывать тот момент, что она мало расширяется, но в процессе высыхания происходит обратный эффект, пена расширяется примерно в два раза. Если шов запенить недостаточно, то окно может начать промерзать либо перекосятся откосы.
При самостоятельном монтаже пластиковых окон лучше использовать профессиональную пену. Перед тем как начать запенивание лучше увлажнить стены и оконный проем, это нужно для того чтобы улучшить сцепление пены с поверхностью. К тому же этот способ помогает образованию мелкопористой структуры пены.
Если зазор между стеной о окном достаточно велик, то пека в таком случае наносится несколькими слоями. Это делается для того, чтобы слишком толстый слой пены не вывалился из шва при воздействии собственного веса и прошествии времени. Каждый слой лучше наносить с интервалом в 10 минут.
К нюансам запенивания окна можно отнести и такой момент, как учитывание времени года при котором происходит данный процесс. Выбор пены зависит от времени года. Так некоторые из видов пены предназначены для минусовых температур, а другие можно использовать только при положительных значениях.
Если учитывать все вышеприведенные правила, то можно самостоятельно произвести запенивание окна из пластикового профиля.