Последовательность отделки квартиры

26 октября 2015, 03:25

Ремонт квартиры – весьма сложная задача, требующая много времени, сил, и финансовых вложений

Однако, её можно простить, если рассчитать и спланировать всё тщательно и заблаговременно. Завершальной стадией ремонта квартиры является её отделка; от её качества в значительной мере зависит оклнчательный результат, особенно в плане эстетики и комфорта. 

Отделка квартир включает следующие виды работ:

 

  • - укладка напольных покрытий;
  • - обработка напольного покрытия (шлифование и лакирование паркета или палубной доски);
  • - последняя прокраска потолков и стен, иногда поклейка обоев;
  • - установка плинтусов, наличников, дверей, замков;
  • - установка выключателей и розеток, светильников, а также домофона или видеодомофона и камеры (при необходимости);
  • - установка сантехники, аксессуаров, декоративных элементов, встроенной мебели.

 

Конечно, не в каждой квартире проводятся все эти виды работ, или же могут потребоваться работы, не вошедшие в этот перечень. Однако, определиться с таким списком для отделки своей квартиры необходимо ещё до начала отделочных работ. 

Затем нужно подобрать мастеров, которые будут выполнять все эти ремонтные работы. От этого шага зависит качество результата, так что подходить к выбору мастера следует ответственно, ведь плохо сделанную работу, возможно, придётся переделывать, заново покупая материалы взамен испорченным. А это сулит дополнительные траты, причём часто немалые. Итого, отделку квартиры лучше всего доверить бригаде мастеров, имеющих рекомендации от знакомых, уже нанимавших их для ремонта в своём доме. Можно также обратиться в хорошо известную, зарекомендовавшую себя фирму, но это будет стоить дороже. Некоторые хозяева предпочитают делать хотя бы часть работ своими силами – этот вариант тоже неплох, если имеются необходимые знания, навыки и опыт. 

Выбрав специалистов для проведения завершальных ремонтных работ, можно заключать с ними договор. При этом следует оговорить многие вопросы: в частности, порядок работ, смету, требования к качеству, схему расчётов, доставку материалов, действия в случае непредвиденных обстоятельств, и другие моменты. Это позволит лучше контролировать ситуацию, и избежать множества проблем. 

После этого мастера составляют для нанимателя список необходимых материалов, а также время, когда они потребуются. За этот срок нужно сравнить цены, ассортимент и качество в разных строительных магазинах, и сделать оптимальный выбор. Слишком экономить на материалах не следует – дешевизна часто является признаком довольно низкого качества. 

Возможно, понадобится также купить некоторые недостающие инструменты. Ещё одно важное приобретение – защитная плёнка из полиэтилена, которой можно накрывать вещи и материалы, чтобы они не повредились и не испачкались. 

При отделочных работах принято соблюдать определённую последовательность: сначала делается ремонт в дальних комнатах, затем, в проходных, далее – в коридоре, кухне, и санузлах, а в конце – в прихожей.