Путин и саудовский король обсудили Сирию с учетом венских переговоров

26 октября 2015, 21:14

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Салманом, стороны обменялись мнениями по урегулированию в Сирии с учетом венской встречи глав МИД России, США, Турции и Саудовской Аравии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Продолжен обмен мнениями по комплексу вопросов урегулирования сирийского кризиса, в том числе с учетом состоявшейся 23 октября в Вене четырехсторонней встречи с участием глав внешнеполитических ведомств России, Саудовской Аравии, США и Турции, а также последующих контактов на различных уровнях и форматах", — говорится в сообщении.

Как заявил по итогам венской встречи глава российского МИД Сергей Лавров, переговоры по сирийскому урегулированию 23 октября завершились пониманием того, что "группу сопровождения" можно расширить. По его словам, в "группе сопровождения" должны быть представлены все постоянные члены Совета Безопасности ООН, возможно Германия и ключевые государства региона: не только Саудовская Аравия и Турция, но также Египет, Иран, Катар, ОАЭ, Иордания. Он отметил, что к переговорам можно подключить Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества.

Пресс-служба Кремля также сообщила, что в ходе телефонного разговора российского и саудовского лидеров "обсуждалась ситуация вокруг ближневосточного урегулирования… обеими сторонами выражена обеспокоенность продолжающейся деградацией обстановки в Израиле и Палестине". "Саудовский король высоко оценил традиционно активную роль России в продвижении мирного процесса", — говорится в сообщении Кремля.