Армирование при строительных работах

27 октября 2015, 00:57

Современные материалы и технологии строительных работ часто подразумевают применение совместно разнородных материалов. Ярким примером такого использования является железобетон – в нем усилия на сжатие и сдвиг воспринимает бетон, а вот усилия на растяжение, которые бетон сопротивляется плохо, выдерживает стальная или неметаллическая арматура

Прочность комбинированного материала по совокупности показателей оказывается значительно выше, чем прочность каждого из компонентов.

Виды армирования

Различают несколько основных видов армирования: дисперсное, стержневое и слоевое.

При дисперсном армировании в раствор связующего добавляют для прочности мелкие армирующие элементы. Это могут быть различные волокна или металлическая стружка. Они придают материалов заметную жесткость и резко повышают стойкость к истиранию. Такой способ армирования удобно применять при монтаже полов, устройстве стяжек. Иногда для дополнительной прочности его комбинируют со стержневым.

Стержневое армирование – в объем бетона или другого раствора вводится конструкция из стержней, сеток и так далее. Она образует армирующий каркас, по которому и распределяется большая часть нагрузок. Такой способ упрочнения используют как для отдельных элементов строительных конструкций, так и для зданий целиком при монолитном домостроении.

Слоевое армирование заключается в том, что в слой раствора или шпатлевки помещается армирующая сетка или несколько сеток. При этом жесткость и прочность поверхностей значительно увеличивается. Сетки для такого армирования используются стальные или неметаллические. Подробнее ознакомиться с каталогом армирующих и других металлических сеток можно на сайте: anker-spb.ru.

Армирование строительных конструкций

Как мы уже говорили выше, прочность бетона после полного его затвердевания на сжатия весьма велика – достигает 1000 кг/см2. А вот нагрузки на разрыв или излом этот материал выдерживает плохо. Зато арматурный стержень замечательно сопротивляется разрывающим и изгибающим нагрузкам, но плохо противостоит изгибу и сжатию. Да и стоимость стали значительно выше, чем обычного бетона.

При их комбинации получают железобетон, который хорошо противостоит как сжатию, так и растяжению и изгибу.

Все изделия из железобетона изготовлению разделяют на конструкции заводского производства и монтируемые по месту.

При изготовлении железобетонных изделий на заводе обычно применяют еще и метод предварительного напряжения арматуры, который также значительно повышает прочность полученных изделий. Для достижения такого эффекта еще до заливки бетона в форму для затвердевания арматуру растягивают специальными устройствами. А после затвердевания бетона нагрузку растяжения на стержни арматуры снимают, и она сжимает бетонную конструкцию. При этом общая прочность на изгиб возрастает дополнительно еще на 50%.

При возведении высотных зданий различные части арматуры обязательно скрепляют между собой различными способами. Это повышает общую прочность и долговечность конструкции. Такая технология позволяет сооружать современные небоскребы при малой площади наземных опор для такого здания.