Какие лекарства мы пьем

Москва, 27.10.2015
15 октября помощник председателя правительства и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил фармацевтические компании, продающие некачественные и опасные препараты, в попытке сорвать ежегодную вакцинацию против гриппа

Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, член Формулярного комитета РАМН и президент Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины», после пресс-конференции, посвященной проблемам самолечения населения, объяснил, действительно ли вакцинация необходима и в чем проблема лекарств от гриппа

Как лично вы относитесь к вакцинации? Это необходимая мера?

Нужно начать с того, что все лекарства приносят вред и некоторые приносят пользу при правильном применении. То же самое касается и вакцин. Есть очень эффективные вакцины с длительной защитой от инфекций. А есть менее эффективные и короткодействующие. Вот противогриппозная вакцина как раз такая. Спектр вирусов ежегодно меняется, и получается, что каждый год необходимо производить новую вакцину. Она и без этого-то не очень хороша, а иногда еще и не попадает по цели, то есть по нужным вирусам. Именно поэтому вакцинация против гриппа имеет сомнительную перспективу для каждого человека в отдельности. Такая тенденция наблюдается уже в течение примерно десяти лет.

Есть ли какие-либо альтернативы вакцине?

Есть противовирусные препараты. Но высокоэффективных препаратов против вируса гриппа нет. Поэтому большой спрос на новые препараты. Крупные мировые фармацевтические компании этим пользуются и таких лекарств предлагают тысячи. Однако стоит помнить, что очень многие препараты, появившись на рынке, оказываются темными лошадками, и только через годы выясняется, что они опасны, и тогда их изымают из продажи. Поэтому лучше всего лечиться средствами, которые уже 8-10 лет представлены на рынке.

Расскажите, как сегодня обстоит дело с лекарствами от гриппа? Насколько проверены и эффективны популярные сегодня препараты?

Ситуация с лечением гриппа вполне печальная. На рынок выброшено огромное количество препаратов, начиная с совершенно сомнительных, вроде гомеопатических, и заканчивая всяческими иммуностимуляторами, иммуномодуляторами, китайскими чаями и другими подобными средствами. Если говорить о таких лекарствах, то в этом случае фармацевтические компании действительно вводят население в заблуждение. К примеру, вся гомеопатия – это сплошной обман, в этих препаратах ничего не содержится – сами производители не могут доказать, что в их средствах что-то содержится. Но есть и другая сторона: отсутствие у препаратов основательной доказательной базы.

Давайте под этим углом взглянем на противогриппозные средства, которые сегодня есть на рынке. Их довольно много. Возьмем очень популярный сегодня Кагоцел. Да, у него есть данные клинических испытаний. Но удовлетворительны ли эти испытания по своему качеству и полноте? На мой взгляд -нет, т.к. они абсолютно не доказывают эффективность этого средства. Учитывая тот факт, что он очень ограниченно испытан на людях, я считаю, что его вообще, например, не следует рекомендовать детям. Тем не менее, детям его рекомендуют. А он, возможно, блокирует функцию сперматозоидов, то есть попросту вызывает бесплодие. Для препаратов, продающихся без рецепта для лечения массового заболевания, безопасность должна стоять на первом месте.

Или Ингавирин. Когда распространялся свиной грипп, Ингавирин выбросили на рынок. Но это лекарство никто и никогда не проверял против свиного гриппа, просто воспользовались моментом, когда был большой спрос. До сих пор доказательств того, что он эффективен, не существует. Опять-таки налицо случай бездоказательной фармацевтики. А недавно появилась детская форма препарата. Исследований, доказывающих эффективность и безопасность, так и не опубликовано. Вот так обстоят дела.

Как же в таком случае правильно выбрать противовирусное средство?

Я бы, прежде всего, порекомендовал следить за научными исследованиями. И не теми, которые препарат проходил десятки лет назад, а современными. Следить за профилем безопасности препарата, смотреть, на что действуют его компоненты. Эти компоненты, в свою очередь, должны быть изучены в качественных исследованиях и признаны мировым медицинским сообществом. На сегодняшний день из представленных в России их немного: осельтамивир, занамивир и умифеновир. Есть еще римантадин, но к нему вирус гриппа стал устойчивым. Эти компоненты и нужно искать в инструкции к препаратам. Опасно использование комбинированных препаратов, в которых противовирусное средство, например, римантадин, сочетается с симптоматическим.

У популярного во всем мире тамифлю (осельтамивира) продолжаются исследования эффективности. Возможно, в эту зиму будут проведены независимые испытания и мы узнаем, насколько он в действительности эффективен.

В течение последних трех лет проводилось крупное всероссийское испытание Арбидола (действующее вещество – умифеновир) АРБИТР. В нем испытывается препарат с участием более 800 пациентов. То есть производители могут заявлять о наличии доказательной базы. Подчеркиваю, не о действенности средства, а именно о наличии доказательств этой действенности. В конце концов, лекарства на всех действуют по-разному, и не всегда причина в препарате.

Можно ли при лечении гриппа и ОРВИ полагаться на мнение врача или все это нужно знать самому?

Конечно, с каждой простудой бегать в поликлинику не получится, да и не надо. Время от времени придется самому назначать себе лечение. Если пришли к доктору или в аптеку, надо быть немного скептиком и знать, какие вопросы задавать. Почему вы рекомендуете этот новый препарат? Какие исследования он прошел? Чем они подтверждены? Если вы пришли к врачу, задавайте те же вопросы. Ищите информацию в интернете. Информация о лекарстве – это и есть лекарство.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама