Страна вольных людей

Москва, 27.10.2015
В октябре 2015 года весь Казахстан с размахом отмечал 550-летие образование Казахского ханства. Праздник имеет четко выраженный политический характер - как с точки зрения укрепления казахского единства и идентиности, так и с точки зрения позиционирования страны в регионе

В последнее время лидеры постсоветского пространства стали уделять огромное значение вопросам национальной идентичности. Особенно в тех странах, границы которых оформились при Советском Союзе. Украинский пример четко продемонстрировал к чему приводит запущенность межклановых и/или межэтнических проблем проблем, опирающихся на отсутствие четких и единых ценностных ориентиров у населения.

В этом плане Казахстан находится в зоне риска. Причем риска двойного. Во-первых, Казахстан получил независимость как этнически неоднородное государство, значительную  часть которого составляли русские. Да, Нурсултану Назарбаеву удалось за время его правления выстроить наднациональное мультикультурное государство, однако - и в этом во-вторых - властям так и не удалось выработать некую национальную «казахскую идентичность». Страну до сих пор условно делят на Старший, Средний и Младший Жузы, и в ней до сих пор вспыхивают внутренние  конфликты (по некоторым данным, события в Жанаозене имели именно межклановый, а не экономический характер).

Конечно, ничего крамольного в этом нет - сам Нурсултан Назарбаев говорил о том, что у Казахстана в нынешних его границах нет долгой истории государственности. А именно эта государственность (тем более оседлая) позволяет объединять живущие на ее территории племена и роды. Казахстан этот путь до конца не прошел, и мог бы его пойти в случае дальнейшего поступательного общественного развития на фоне общей стабильности. Однако проблема в том, что этой стабильности не предвидится. И дело тут даже не в преклонных годах Елбасы, и не в набирающих политический вес местных националистах (называющих себя «чистыми казахами), а в усилении влияния на территории Средней Азии исламистской идеологии. Ни для кого не секрет, что под влияние пропаганды ИГ и других исламских террористических группировок попадают прежде всего люди, испытывающие кризис сопричастности. Человек - существо социальное, и ему важно ассоциировать себя с некой высшей идеей или идентичностью. Сотни (если не тысячи) казахов уже оправились воевать на стороне ИГ в Сирию (причем значительная их часть жила в богатой нефтью западной части страны).

Власти понимают, что с идеей нужно бороться не силой и даже не экономикой, а именно идеей. Не исключено, что они хотят попросту противопоставить контролируемый национализм исламизму и другим нежелательным «идеям сопричастности). Именно поэтому Астана потратила огромные средства на формулирование, акцентирование и позиционирование праздника 550-летия от даты создания Казахского ханства. Согласно официальной точке зрения, основанием Казахстана был назван 1465 год, а основателями - ханы Жанибек и Кирей, которые откочевали из владений хана Абдулхаира и со своими племенами обосновались в долинах рек Чу и Козы-Баши, создали там свою Орду и затем начали расширять владения. Именно в их периода, по мнению казахстанских властей, и образовалось слово «казах», которое условно переводится как «вольный человек». Однако, по словам Нурсултана Назарбаева, сама по себе история казахского этноса уходит дальше в историю. «Наша история берёт начало с саков, гуннов, тюрков и продолжилась откочёвкой ханов Керея и Жанибека к берегам реки Чу, где было поднято знамя Казахского ханства... Мы проводим эти празднества для того, чтобы продемонстрировать древность нашей истории всему миру, рассказать об этом подрастающему поколению», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Центром празднования стал Тараз - город в южном Казахстане, находившийся на древнем Шелковом Пути. Местные жители рассказывают, что их город фактически восстанавливали и украшали всем Казахстаном - каждая область или крупный город отреставрировали или построили какой-нибудь объект (парк, фонтан и т.п.). В итоге Тараз произвел очень благоприятное впечатление - причем не только на местных жителей (которые были в восторге от полученного результата) но и на многочисленных иностранных гостей, которых казахстанские власти свезли на праздник.

Нурсултану Назарбаеву акцентировать единую историю будет куда проще, чем Ющенко или Януковичу. Казахские кланы в отличие от украинских общин не жили и не формировались в рамках разных и даже враждебных цивилизационных проектов. Более того, подход Казахстана к формулированию своей истории «позволяет не только избежать конфронтации внутри общества по идеологическому признаку, но и не вызвать аллергии у стран-соседей,- считает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Если сравнивать, как апеллируют к истории таджикские или узбекские официальные историки, то нельзя не отметить, что их концепции величия будущего национального государства сильно замешаны на проблемах, которые возникали в отношениях с соседями в процессе построения этого величия. С этой точки зрения Исмаил Самани (считающийся основателем Таджикистана - Эксперт Online) и Амир Тимур (этнический монгол, выбранный Каримовым как символ Узбекистана - Эксперт Online) вызывают большие вопросы у соседей Таджикистана и Узбекистана». Нурсултан Назарбаев пытается позиционировать Казахстан как страну вольных людей, ценящих свою и чужую свободу, с давней и благородной историей, в которой не было место радикальным антигуманным идеям ИГ.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама