10 самых интересных стрит-артов мира и их создатели

28 октября 2015, 12:53

Жизнь не стоит на месте. Каждый день преподносит нам что-то новое. Во все времена искусство было отражением эпохи, зеркалом цивилизации. Современное искусство представляет собой не только картины, обрамленные в дорогие рамы, скульптуры либо разные музыкальные стили. Современное искусство представляет собой нечто большее. Художнику уже недостаточно стандартного полотна, чтобы выразить свою мысль. Искусство перестало быть уделом избранных. Оно вышло на улицы городов, слилось с народом

Стрит- арт сравнительно новое течение, которое появилось по легенде во время второй мировой войне. Именно тогда зафиксированы первые граффити на ящиках с бомбами. С каждым годом движение набирает все большую силу. И сегодня оно очень популярно среди молодежи. Особенность его состоит в том, что, создавая свое произведение, художник стремится не только выразить свою идею, но и вовлечь в сюжет сторонних наблюдателей, обычных прохожих. Главное, чтобы получившееся в итоге творение было понятно многим, притягивало на себя заинтересованные взгляды, заставляло задуматься. Статья написана по материалам издания: Творческий альманах ARTIFEX.

1.    Etam Cru. Его картины восхищают своей яркостью. Размеры их также достойны оваций. Некоторые многоэтажки Польши резко выделяются среди остальной серой массы типовых зданий благодаря разноцветному жизнерадостному колориту этого художника.

2.    Итни. Его работы сочетают в себе современный способ выражения мысли и устоявшуюся этническую форму образа. В итоге получается не просто красочное изображение, а некий призыв к сохранению исконных традиций народов Южной Америки. Ведь именно Чили является родиной этого художника, вдохновляет его на новые свершения.

3.    Miss Me. В своих работах ратует за права и свободы женщин. Этот канадский художник считает, что женщины обязательно должны иметь как физическую, так и духовную свободу. Стрит-арт помогает ему открыто выражать свою позицию.

4.    Never 2501. Четкие графичные линии. Черный и белый цвет. Разве можно сотворить что-то необычное из таких привычных вещей? Этот итальянский художник своими работами утверждает, что можно. И ему это удается. Он не боится экспериментов, готов к новым открытиям. Все гениальное – просто.

5.    Vilks. Что такое хорошо, а что такое плохо человек узнает еще в детстве. Но судя по тому, что происходит в современном мире, не многие об этом помнят. Этот художник из Франции определил своей целью напомнить всему человечеству о его пороках. Может быть, это поможет стать нам всем хоть чуточку лучше.

6.    Stikki Peaches. Работами этого художника хочется засматриваться на долгое время. Это не просто граффити, это коллажи. Особенно притягивает в них то, что об их создателе практически ничего неизвестно. Никто не знает его имени. Адреса, внешности. Как будто его картины это и есть он сам. 

7.    Zoltan. Его работами можно наслаждаться не один час. Уникальность художника в том, что он одинаково хорош как в классике, стрит-арте, так и в искусстве татуировок. И снова канадец. Такое ощущение, что канадский климат способствует развитию современных талантов.

8.    Клан 123. Группа художников, объединившихся под таким названием, стала ярким примером того, что стрит-арт может быть и коммерческим. Их фирма производит логотипы на кружки, футболки, ручки. Но и канадские здания не остаются без их внимания, становясь похожими на страницы из детских комиксов.

9.    Алексис Диас. Работы этого пуэрториканского художника скорее заставляют вздрогнуть, чем улыбнуться. Одно животное плавно превращается в другое, застыв под его рукой. Или неодушевленный предмет вырастает из тела одушевленного. Может быть таким образом он хочет донести невозможность существования в одиночку в современном мире? А может быть он показывает, что первое впечатление обманчиво и обязательно нужно вглядеться в происходящее вокруг повнимательнее, чтобы сделать правильный выводы.

10.    Cyrcle. Под таким псевдонимом объединились 2 художника из Лос – Анжелеса. Их работы привносят нечто вечное, античное, припыленное веками в блеск стекла и металла современных мегаполисов.

Какими бы ни были работы современны художников – шокирующими, пугающими, забавными и немного детскими, неизменно одно. Все они отражают сегодняшнюю действительность. Значит, именно так для них выглядит современный мир.