Главная тайна королевства

Москва, 29.10.2015
Средняя инфляция в Швеции за 700 лет составила 2,6%. Сегодня перед Банком Швеции стоит непростая задача - добиться более высокого уровня роста цен

ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Сотрудники шведского Центробанка ошибаются, когда говорят, что сейчас у них очень тяжелые времена. Они должны радоваться, что не жили во времена основания главного банка королевства во второй половине 17 века, пишет Блумберг.

Главный банк Швеции - Sveriges Riksbank (SR) был основан в 1668 году и считается старейшим на планете центробанком. Условия, в которых предшественникам нынешних банкиров приходилось работать три с половиной столетия назад, были значительно хуже нынешних. Тогда потребительские цены падали на 15% в год.

Сейчас ситуация, конечно, не такая страшная, как в 17 веке. В северном королевстве последние пять лет сохраняется дефляция. Это, конечно, плохо, но она значительно ниже дефляции времен основания банка. Директор SR Стефан Ингвес с помощниками проводит мощную программу стимулирования экономики, одной из главных целей которой является возврат к инфляции на уровне 2% в год. Для этого центробанк ввел отрицательные процентные ставки и покупает в больших количествах гособлигации.

По мнению Каролины Экхольм, экс-президента SR, а сейчас ответственного сотрудника Министерства финансов Швеции, программа стимулирования уже начала приносить плоды. В этом году уже были зафиксированы четыре небольших роста цен. Последний - в сентябре составил 0,1%.

До поставленной цели еще очень далеко, но в Sveriges Riksbank считают, что она будет достигнута уже в 2016 году.

Сейчас только ленивый не критикует Sveriges Riksbank и обвиняет его в дефляции, тормозящей развитие шведской экономики. Банкиры как могут защищаются. Они призвали на помощь архивы и собрали данные по инфляции за 723 года. Они базируются на изменениях стоимости корзины основных продуктов и товаров, в которую обычно включают зерно, пиво, соль, масло, воск, волов и железо. Данные о ценах взяты в архивах Стокгольма и пригородов, считавшихся центром коммерческой и финансовой жизни королевства с 14 века.

Анализ полученных данных свидетельствует, что Швеция ничем не отличалась от остальной Европы и в ней также, как в других странах за последние семь веков бывали резкие скачки инфляции, вызванные войнами, стихийными бедствиями и другими причинами. Тем не менее, средняя инфляция за семь с лишним веков была на уровне 2,6%.

Ситуация начала меняться в прошлом веке. Индекс потребительских цен последние четверть века неизменно оставался однозначным. Без поддержки центробанка инфляции не добиться и сейчас. Нынешняя цель по инфляции – 2% была поставлена еще два десятилетия назад – в 1993 году. При ее установлении учитывалась инфляция в начале 90-х годов и такие же показатели центробанков других стран.

Сегодня ситуация сложнее. В парламенте создан специальный комитет, который должен проверить цели по инфляции. Разброс мнений, как водится, большой: одни считают, что ее нужно снизить, другие настаивают, чтобы ее подняли до 4%.

Швеция не одинока. Многие центробанки планеты, начиная от Японии и заканчивая США, сосредоточены на борьбе с дефляцией. Бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в этом году предлагал увеличить цель по инфляции, которая сейчас составляет в Америке 2%. 

Программа стимулирования, считают экономисты SEB AB, крупнейшего валютного трейдера региона, приведет к росту не только инфляции, но и шведской кроны. Уже к марту 2016 года она может подняться примерно на 6% к евро. Аналитики BNP Paribas SA полагают, что к августу она окрепнет по отношению к евро уже на 9%.

Большинство специалистов, однако, не очень боятся такого развития событий. Они надеются, что шведская экономика спокойно перенесет такое укрепление национальной валюты, так как последнее время она слабела.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама