Западу годами придется финансировать Украину

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
29 октября 2015, 10:14
AP/TASS

США надеются, что сельское хозяйство поможет восстановить подорванную экономику Украины, когда она разорвет многовековые торговые отношения с Россией и попытается интегрироваться с Западом. Экономическая реальность, однако, свидетельствует о том, что это очень далекая мечта, пишет Aссошиэйтед Пресс.

Отсутствие рабочих мест часто заставляет молодежь уезжать из сельских районов, которые предназначены для сельскохозяйственного Ренессанса. Проблемы разные: от отключения электричества до недостатка инвестиций, по-прежнему процветает взяточничество. Так что, констатирует издание, очевидно, что Украина будет зависеть от американской и европейской финансовой поддержки долгие годы.

США объявили о том, что предоставят Украине еще 1 млрд долларов в виде кредитных гарантий на проведение в стране ряда реформ. Это в придачу к 17,5 млрд долларов из программы помощи Международного валютного фонда. Недавно в Киев приезжала министр торговли США Пенни Притцкер. В интервью Ассошиэйтед Пресс она заявила, что называет решение американской администрации  выдать кредитную гарантию "вотумом доверия". Она заявила, что прогресс украинского правительства в сфере реформ за последние шесть-девять месяцев был "экстраординарным".

Хотя конфликт в контролируемых повстанцами восточных областях затих в последние месяцы, большая часть промышленности страны находится либо в руках повстанцев, либо не работает. Между тем, торговля с Россией, бизнес которой долгое время был крупнейшим в стране коммерческим партнером, находится в свободном падении, так как торговые отношения сторон испортились из-за политического конфликта. Экспорт товаров из России в январе-августе этого года составил менее половины того, что он составлял годом ранее, и заменить его будет тяжело. При этом, начиная с воскресенья, никаких прямых авиарейсов между двумя странами нет.

При этом министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что целью Киева является создание экономики по типу польской, с большей европейской и глобальной интеграцией. "Не думаю, что уровень торговли с Россией когда-либо станет прежним. Мы ориентируем экспорт на Азию, Европу, Ближний Восток и Северную Африку", — указала она. Ранее премьер страны Арсений Яценюк указал, что «если раньше мы были полностью зависимы от российских рынков, то теперь наша степень зависимости — 12%. Мы определились: украинская экономика будет отвечать европейским стандартам».

И в самом деле, есть ряд отраслей, где Украина без помощи России просто «утонет». К примеру, Украина, очень зависима от РФ в сфере энергоресурсов. «Учитывая объемы энергоносителей, которые мы потребляем на данный момент, без российского газа пройти отопительный сезон почти невозможно», — неоднократно заявлял министр энергетики Владимир Демчишин.

Проблемы будут всюду: в промышленности, где до запрета ежегодный российский рынок сбыта для украинских машиностроителей исчислялся в пределах от 7 до 10 млрд долларов, что составляло около 75% всего отечественного машиностроительного экспорта. А в 2014 году эта цифра снизилась уже до 3,5 млрд долларов.

Если говорить о сельском хозяйстве, то проблемы на химическом рынке (продавать в Украине аммиачную селитру сейчас могут всего 11 украинских компаний. Все остальное завозится из РФ и Казахстана) тоже сыграют свою роль. Как, к примеру, заявил украинским «Вестям» независимый финансовый аналитик Анатолий Дробязко, «в 2015 году аграрии переплатят за азотные удобрения более 200 миллионов долларов, 80% себестоимости которых составляет газ. Самый популярный вид удобрений, на сегодняшний день — аммиачная селитра, продается в Украине на 50% дороже, чем за рубежом». И это не говоря уже о производителях продуктов питания, для которых рынок РФ практически полностью закрыли, а европейские сертификаты качества производители этой продукции еще не получили.

Действия Запада больше связаны с политической борьбой и направлены на ослабление российской экономики, говорит руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. Сейчас на Украине действительно сложная ситуация в госфинансах и банковской системе. Это один большой клубок взаимосвязанных проблем, объясняет он. Кроме того, в стране остались зоны вооруженного конфликта. Есть риски новых разрушений инфраструктуры и остановки производственных мощностей. По прогнозам, ВВП Украины может упасть на 8% и больше. Кроме того, можно ожидать дальнейшее сокращение потребительского спроса из-за снижения реальных доходов населения более чем на 10% и роста безработицы.

В сегодняшней ситуации кредитование со стороны Запада сильно поддерживают экономику страны, однако данные долги Украина не сможет вернуть в ближайшее время, полагает Сергей Варламов. По его мнению, вполне можно ожидать создание экономики с европейской интеграцией, однако это произойдет довольно не скоро, после нормализации политической и экономической обстановки в стране.

Вполне очевидно, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, что проводимые сейчас на Украине преобразования скорее усугубят, нежели выправят ситуацию. Это подсказывает и здравый смысл (разрыв торговых и кооперационных связей с Россией), и сложившаяся репутация МВФ, который где бы ни проводил реформы, везде создавал депрессию и нищету. Но вопрос о том, кто и как долго будет платить Украине чтобы она оставалась на плаву, остаётся открытым.

Предыдущие 25 лет это делала Россия, которая по некоторым оценкам так или иначе профинансировала экономику соседа на 250 млрд долларов (воровство газа, невозвратные кредиты банков и т.д.). Россия теперь пытается отойти от подобной практики, хотя скидки на газ все равно пока предоставляет. США и ЕС, разумеется, постоянной финансовой поддержкой Украины заниматься не хотят и не будут, но какое то время в активность поиграть им придётся. Правда, констатирует эксперт, учитывая темпы и настойчивость, с которыми украинские власти движутся к краху, долго тратить деньги и не придётся.