Глава МВД ФРГ удивился, что у беженцев есть деньги на такси для разъездов по всей Германии

3 октября 2015, 16:16
AP/TASS

Рядовые немцы начинают все хуже относиться к беженцам. Недавний опрос показал, что более 50% граждан Германии боятся наплыва мигрантов. Немецкие политики также меняют свое отношение к беженцам - их политика становится более жесткой. Так, глава МВД Томас де Мезьер в интервью телевидению заявил, что обеспокоен поведением мигрантов.

"До конца лета мигранты выглядели благодарными за то, что мы их приняли. Они спрашивали где полиция, где информационный центр, где их разместят. Сейчас же многие беженцы думают, что они сами могут ехать куда захотят. Они покидают административные учреждения, заказывают такси и, к моему удивлению, располагают деньгами, чтобы проехать сотни километров по Германии", сказал он в интервью каналу Euronews.

Томас де Мезьер является одним из сторонников "демонетизации" помощи мигрантам. И еще в августе призывал существенно сократить денежные выплаты прибывающим мигрантам.

Уже с 1 ноября денежные выплаты в размере 143 евро в месяц на человека, которые делают Германию особенно привлекательной для беженцев по сравнению с другими европейскими странами, будут заменены на другие виды помощи. Скорее всего, мигранты будут получать продуктовые талоны.

Такая же судьба ждет и большинство других денежных выплат приезжим. В планах правительства полная отмена денежного пособия на жилье для мигрантов, живущих в официальных центрах по приему беженцев.

Правительство спешно разрабатывает другие меры, которые должны несколько демотивировать желающих попасть в Германию мигрантов.

Нескрываемое раздражение вызвало у министра внутренних дел ФРГ и "неподобающее поведение" нелегалов. 

"Беженцы устраивают драки и акции протеста из-за того, что им не нравятся условия в лагерях и то, как их кормят. Таких меньшинство, но мы должны ясно сказать, что мы требуем от приезжих культурного отношения", — заявил Томас де Мезьер.

Накануне большой резонанс в Германии вызвала массовая драка мигрантов в старинном немецком городке Кальден. Происшествие не обошлось без пострадавших и задержанных.

Беспорядки вспыхнули после того, как 19-летний албанец попытался занять выгодное место в самом начале очереди за продуктами. В ответ на упрек 43-летнего пакистанца он набросился на критика с кулаками.

Драка быстро переросла в массовое побоище, в котором участвовали ок. 300 человек, вооруженных арматурой, палками и баллончиками с перечным газом. Поглазеть на драку собрались местные жители. Усмирять драчунов приехали более 50 полицейских, а развозить пострадавших по больницам – пара десятков карет скорой помощи.

Недовольство миграционной политикой, которую проводит правительство канцлера Ангелы Меркель, негативно сказывается на ее рейтинге популярности. За последний месяц он упал на 9 пунктов – до 54 процентов. Правда, в субботу появилась информация о том, что заслуги Меркель в разрешении миграционного кризиса могут быть признаны за пределами Германии. Немецкий таблоид Bild предположил, что канцлер ФРГ вполне может получить Нобелевскую премию мира в этом году.