Сегодня область применения клинкера широка. Здесь и отделка фасада, и внутренние отделочные работы.
Производство
Сырьем служит пластичная глина особых сортов. Обжигают ее при очень высокой температуре. Поэтому витрификация поверхности не происходит. В глиняную смесь иногда добавляют уголь, окись металлов. Так можно получить различные эффекты (например, металлический блеск). Добавляемые присадки делают клинкер прочным.
Производство осуществляют по двум технологиям
• Пластичная экструзия. Сырье обрабатывается на вакуумном прессе-экструдере. Спрессованный материал проходит через сушильные камеры. Применяется чаще всего.
• Полусухое прессование используют намного реже.
Преимущества материала
• Он прочен, так как каверны и внутренние пустоты практически отсутствуют.
• Устойчив к истиранию и сжатию.
• Имеет очень стойкую окраску.
• Толерантен к холоду и перепадам температуры.
• Исключено попадание влаги за счет отсутствия мелких трещин.
• Благодаря химической стойкости может использоваться на промышленных объектах.
Отделываем фасад
Клинкерной фасадной плитке присущи все свойства искусственного камня. также у нее разнообразна цветовая гамма и формы. Отделывая фасад, стоит обратить внимание и на клинкерные термопанели. Их основная функция - утепление дома за счет пенополиуретанового слоя. Но они сберегут жилище также от шума, сырости и плесени. Термопанели легки по весу и не требуют дополнительных укреплений. Монтаж производят с помощью дюбелей. Имеют эстетичный дизайн и просты в уходе.
Технология монтажа фасадной плитки
Выбирая клеевый состав, лучше ориентироваться на проверенного изготовителя. Клей подойдет плиточный для наружной отделки.
1. Перед нанесением плитки на фасад поверхность очищают. Затем грунтуют и наносят выравнивающий слой штукатурки.
2. На гладкой поверхности делают насечки. Если область обработки из пористых материалов, то насечки не требуются.
3. Шпателем с зубьями наносится клеевый состав.
4. Плитку при монтаже выравнивают по горизонту. Нужно сделать разметку и нулевой ряд. Для точности выравнивания можно использовать уровни и гидроуровни.
5. Перед нанесением клея плитку смачивают водой или обрабатывают грунтовкой.
6. В первую очередь отделывают углы здания и места около оконных и дверных проемов.
7. В местах стыков можно плитку подрезать. Ряды, где она подрезана, лучше чередовать, чтобы они не выделялись на общем фоне.
Финишная отделка - это затирка швов. Она необходима для того, чтобы в зазоры не попала вода. Особенно это опасно в зимнее время. Лучше делать затирку в сухую погоду, так она быстрее высохнет. Потом поверхность протирают тканью или щеткой, сняв излишки затирочного материала.
Клинкер многофункционален. С успехом используют материал для цоколей и мощения тротуаров. В ландшафтном дизайне выкладывают из него дорожки или площадку перед домом. Применяется и для изготовления ступеней как лестничных, так и уличных. Это может быть крыльцо дома, офиса, промышленного здания. Удобен и противоскользящий материал.
Клинкерные ступени имеют разнообразный дизайн. Они гармонично смотрятся с любым архитектурным ансамблем.