И вот наступает момент, когда хозяин, тяжело вздохнув, принимает решение выбросить старую ванну. А тех, кому не хочется этого делать, можем успокоить, выбрасывать совсем не обязательно, можно сэкономить деньги на покупке и отреставрировать любимицу: самостоятельно или воспользовавшись усулгами компании по реставрации ванн, например Komfortik.
Как это делается?
Для обновления старой чугунной ванны можно применить три способа:
- акриловый вкладыш;
- покрытие жидким акрилом;
- простое нанесение эмали.
Начнем с самого доступного варианта. Речь идет о нанесении эмали обычной кистью. Работа разделится на два этапа: подготовка и собственно нанесение. На подготовительном этапе с помощью абразивного порошка и наждачки счищается старый слой эмали. Для ускорения работы можно использовать шлифовальный круг и дрель. Затем поверхность промывается, обезжиривается, протирается насухо и можно наносить новую эмаль.
Чтобы работа получилась качественной, необходимо строго соблюдать инструкции производителя эмали, точно выдерживать временные промежутки между слоями и воздержаться от эксплуатации не менее шести дней.
Если вы предпочитаете выполнить реставрацию жидким акрилом, то прилагать особых усилий тоже не придется. Сначала ванну надо подготовить также как при первом способе реставрации, но дополнительно отсоединить сифон и подставить емкость под сток. Затем ознакомиться с инструкцией изготовителя материала и точно по ней подготовить акрил к использованию.
Емкость для акрила должна быть достаточно большой, чтобы процесс получился по кругу непрерывным. Лучше израсходовать немного больше, чем меньше. Следующий круг начинать с середины ванны и так до полного покрытия.
Полимеризация акрила может быть разной, минимум она занимает сутки, но лучше брать с большим временем сушки – поверхность получится качественней.
Если вы решите исправить ситуацию вставкой акрилового вкладыша, то от вас потребуется минимум усилий. Однако сам вкладыш обойдется дороже, и изготовление его надо будет заказывать мастерской.
Перед укреплением вкладыша ванну обезжиривают. Подгоняют сливные отверстия и стыковку со стеной. Специальный клей наносят как на стенки вкладыша, так и на поверхность ванны. Аккуратно совмещают старую и новую емкость и герметизируют стыки силиконом.
Ванну с вкладышем наполняют водой и выдерживают не менее суток, затем можно эксплуатировать в обычном режиме.