Белоруссию полюбили долговые рынки

Москва, 30.10.2015
Александр Лукашенко, умело используя особое положение Белоруссии между Россией и ЕС, получает неплохие экономические дивиденды

Михаил Метцель/ТАСС

Его называют последним диктатором Европы, он путается в финансовой терминологии и его секретная служба посадила в тюрьму главного исполнительного директора крупнейшего мирового калийного производителя. Но он же стал любимцем облигационного рынка, пишет Bloomberg. Александр Лукашенко, президент Республики Белоруссия, демонстрирует все более мягкие позиции, что уже помогло сократить премии к долговым обязательствам страны до самого низкого за почти год уровня по сравнению с другими развивающимися рынками.

Облигации Белоруссии выросли в цене в два раза больше, чем бумаги России с февраля. И Ashmore Group, которая владела белорусскими еврооблигациями по данным на конец сентября, ожидает дальнейшего ралли этих бумаг. «Белоруссия необоснованно пострадала, - полагает Ян Ден из лондонского офиса Ashmore Group. Лукашенко использовал преимущества своей «роли в качестве посредника» и «инвесторы теперь понимают, что Белоруссия была неправильно оценена»", считает он.

Занимая положение между Россией и Европейским союзом Белоруссия находится сейчас в позиции получения преференций с обеих сторон одновременно. Москва предоставила Минску 760 млн долларов кредита этим летом, ЕС смягчил санкции в отношении страны в четверг в качестве награды за то, что Александр Лукашенко принял решение освободить политических заключенных и сделал Минск местом проведения переговоров между Россией и Украиной, что привело к заключению мирного договора по Донбассу в феврале.

Спрэд доходности долларовых облигаций Белоруссии с погашением в январе 2018 года по отношению к долговому индексу развивающихся стран JPMorgan сократился 19 октября до 11-месячного минимума (на 141 базисный пункт), хотя еще в январе достигал 1442 базисных пунктов. После заключения минских соглашений белорусские бонды подорожали на 34% по сравнению с 13%-ным ростом российских бумаг аналогичного срока погашения.

Вопрос теперь заключается в том, поможет ли Лукашенко новое положение в обслуживании долга страны, так как экономика Белоруссии сокращается, а ее финансовое положение ухудшится, по словам Рональда Шнайдера из Raiffeisen Kapitalanlage GmbH в Вене, которая также владеет белорусскими облигациями. В отличие от Эшмора, Шнайдер считает что долговые бумаги страны «больше не выглядят дешево».

Белоруссия получает большинство своих иностранных доходов от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. На фоне падения цен на черное золото на мировых рынках экономика теряет большие сумму. Так, ВВП страны сократился на 4,5% во втором квартале. «Белоруссия мастерски сочетает в себе умение ладить со своим соседом на востоке и с западными демократиями», – говорит Александр Овчинников, соучредитель инвестиционной фирмы Movchan Advisers. По его мнению, белорусская экономическая и политическая стратегия дает повод для оптимизма.

Ситуация в Белоруссии сейчас достаточно стабильна, несмотря на некоторые риски, указывает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Официальный уровень  безработицы в Белоруссии  находится на очень низком уровне – менее 1% рабочей силы, но при этом на государственных предприятиях наблюдается избыточная численность работников, что снижает показатели эффективности производства. В последний год в Белоруссии и в самом деле наблюдается замедление темпов роста в результате снижения экономической активности. Такая ситуация обусловлена сокращением реальных доходов населения, а также снижением объёмов торговли с Россией.

Падение мировых цен на нефть оказывает негативное влияние на экономику Белоруссии, однако сохранение российских дотаций, связанных с поставками энергоресурсов, позволяет смягчить удар по внутреннему спросу. В целом же, констатирует эксперт, основные последствия снижения цен на нефть для экономики страны связаны с их влиянием на российскую экономику и обменный курс рубля.

В Белоруссии широко применяется административное регулирование цен на товары. При этом часто происходит так, что административно регулируемые цены растут быстрее, чем нерегулируемые. В результате около половины от общего уровня инфляции в стране вызвано государственным регулированием цен. Несмотря на то что Белоруссия в высокой степени интегрирована в мировую экономику, почти половина её экспорта приходится на Россию, что делает Белоруссию уязвимой для внешних потрясений.  

Поскольку Белоруссия входит в Евразийский экономический союз, это позволяет проводить скоординированную политику в ключевых секторах экономики, свободное перемещение товаров, услуг, капитала и труда, что несколько снижает экономические риски для страны. Очередные выборы Лукашенко вряд ли окажут значительное влияние на ситуацию в стране. Скорее всего, экономический курс сохранится. 

Но все же в результате действий Лукашенко по содействию в урегулировании украинского конфликта, а так же некоторых действий внутри страны, таких как освобождение политзаключенных, политические риски резко снизились, признает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Также Белоруссия стала бенефициаром российских антисанкций, с одной стороны, увеличив свой экспорт в Россию, с другой, занимаясь реэкспортом запрещенных в России товаров. В этих условиях белорусские бумаги стали выглядеть гораздо привлекательнее, чем до этого.

В то же время надо понимать, что это спекулятивные бумаги с большим риском и для таких бумаг свойственны резкие взлеты и падения. Агентством Moody’s им присвоен рейтинг Саа1. Согласно методике Moody’s, «долговые обязательства с рейтингом Caa считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску».

И все же евробонды Белоруссии (BELRUS 8.95% 01/26/2018) предлагают сейчас хорошую доходность в долларах США – порядка 7%, указывает начальник отдела внебиржевых операций «Алор Брокер» Михаил Паршин. При этом, отмечает он, их цена стабильно растёт с января этого года. Для суверенных бумаг с дюрацией менее трех лет это хорошая доходность. Суверенные риски страны низкие. Белорусские облигации интересны как профессиональным участникам рынка, так и для крупных частных инвесторов, как качественная альтернатива банковским валютным депозитам со сроками менее трех лет.

Европа и Россия заинтересованы сейчас в хороших отношения с Белоруссией, введённые западными странами санкции против Белоруссии снимаются постепенно, всё это привлекает международных инвесторов в евробонды. Если посмотреть на доходности облигаций европейских стран, то белорусские бумаги гораздо выгоднее, констатирует Михаил Паршин. Сравнимую доходность дают только еврооблигации Греции, дающие 7,5%. При этом Греция сильно  перегружена долгами, а белорусский бюджет гораздо лучше сбалансирован.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама