У берегов Шотландии поймали акулу-чудовище

4 октября 2015, 16:00

Морские биологи, проводившие глубоководные исследования в районе отдалённого архипелага у западного побережья Шотландии, поймали очень редкую, гигантскую и безобразную на вид акулу, сообщает агентство UPI.

Это всего вторая особь данного вида, обнаруженная в британских водах за 15 лет. Она известна как ложная кошачья акула (Psuedotrakias microdon) или диванная акула, рыба, около трех метров в длину и весом около 60 килограмм.

«Я был очень удивлён, когда она оказалась в нашей лодке, — сказал шотландский биолог Фрэнсис Нит. – Мы быстро измерили и взвесили её, перед тем как отпустить обратно в воду. Это очень своеобразное существо, большое и мешковатое, за которым интересно наблюдать. Акула похожа на мягкий диван».

Многие шотландцы, вероятно, даже не подозревают, что у берегов Шотландии могут водиться такие акулы, отмечает издание.

Сами ученые были также удивлены обнаруженным фактом. Они продолжают работу над проектом (Scottish Shark Tagging Programme), который позволит классифицировать акул, обитающих у побережья Шотландии. До начала проекта в этом году, было известно, о 32 видах акул. Этот список теперь дополнен до 72.