В Иерусалиме опять жарко

Москва, 05.10.2015

Отношения между израильтянами и палестинцами вновь резко обострились. В результате нападений на прошлой неделе были убиты четверо граждан Израиля. Имеются убитые и раненые и со стороны палестинцев. Тель-Авив в ответ закрыл для арабов старую часть Иерусалима, где находятся не только христианские и иудейские, но и мусульманские святыни. Кстати, Старый город закрыт израильскими властями для палестинцев впервые после его захвата Израилем в 1967 году.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал поездку в Нью-Йорк, где он участвовал в заседании Генассамблеи ООН, и срочно вернулся на родину. Он пообещал сурово наказать палестинских террористов, развязавших новую волну насилия против израильтян.

Формальной причиной нового обострения отношений стали два нападения палестинцев на израильтян. Сначала в минувший четверг вечером палестинцы обстреляли машину с семьей израильтян около деревни Бейт Фурик на Западном берегу реки Иордан. Родители погибли на месте, а четверо детей получили ранения.

Поздно вечером в субботу насилие перекинулось в Иерусалим. 19-летний палестинец напал с ножом на находившегося в увольнении израильского солдата. Выбежавший на улицу на крики о помощи раввин, к слову, отец семи детей, попытался отнять нож у нападавшего, но тоже получил смертельное ранение.

Вскоре после этого двойного убийства израильские военные совершили рейд на лагерь палестинских беженцев в Дженине, где проживает порядка 15 тыс. человек. В результате перестрелки были ранены 18 палестинцев. Подобные столкновения проходили в выходные в разных местах Израиля. Всего в них как минимум двое палестинцев были убиты и более сотни получили ранения.

Срочно вернувшийся домой Биньямин Нетаньяху провел совещание с силовиками и написал на своей странице в Facebook: «Мы находимся в состоянии тотальной войны с терроризмом».

После совещания израильский премьер назвал ряд дополнительных мер по устрашению и наказанию террористов. Это и усиление безопасности в Иерусалиме и на Западном берегу Иордана, и запрет для «особо буйных» палестинцев на посещение Старого города и Храмовой горы, где очень часто происходят столкновения между арабами и израильтянами, и уничтожение домов террористов, и многое другое.

Похороны убитого раввина собрали в воскресенье несколько тысяч человек и прошли в обстановке повышенных мер безопасности.

Ситуация в Израиле и Палестине обострилась до такой степени, что израильские политологи всерьез обсуждают возможность третьей интифады. Пока президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу удается сдерживать страсти, но никто не знает, сколько еще он сможет контролировать обстановку.

Новое обострение отношений между Израилем и Палестиной происходит на фоне растущего неверия жителей Палестины в идею образования независимого государства путем переговоров с Израилем.

Тель-Авив заявил, что готов к возобновлению мирных переговоров с Палестиной и подтвердил свою приверженность концепции двух государств для двух народов, но президент Аббас встретил предложение Нетаньяху без особого энтузиазма. Он тоже больше не видит перспектив у переговоров с Израилем и считает более перспективным многосторонний формат мирного процесса на Ближнем Востоке.

Согласно результатам опроса, проведенного 17-19 сентября палестинской социологической организацией Palestinian Center for Policy and Survey Research, 51% палестинцев выступают против формулы «двух государств». Две трети (65%) считают, что во всем виноваты израильские поселения на захваченных палестинских территориях.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама