Монархии Персидского залива готовят ответ на действия России в Сирии

Москва, 05.10.2015
Пожалуй, резче всех отреагировали на ракетно-бомбовые удары российских истребителей по позициям повстанцев в Сирии страны Персидского залива, самые непримиримые противники Башара Асада. Политологи и эксперты прогнозируют, что они вместе с Анкарой наверняка резко увеличат военную и финансовую поддержку оппозиции.

AP/TASS

Региональные государства Ближнего Востока, тайно, стараясь не привлекать внимания, но эффективно с самого начала гражданской войны в Сирии снабжали деньгами, оружием и оказывали другую помощь оппозиционным группам, воюющим против Башара Асада. Таким образом, они принимают деятельное участие в конфликте, сутью которого для них является, конечно, не режим в Дамаске, а борьба с главным противником на Ближнем Востоке – шиитским Ираном, поддерживающим режим Асада.

Несмотря на существенное смягчение в последнее время отношения к президенту Асаду со стороны западных держав, «заливные» монархии и Турция по-прежнему категорически требуют его ухода с политической арены и заявляют о невозможности достижения компромиссов по этому вопросу.

 «Для Асада нет будущего в Сирии»,- заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр за несколько часов до первого российского удара на северо-западе Сирии. Для особенно непонятливых он добавил, что если Асад не уйдет по-хорошему, добровольно, то Эр-Рияд готов прибегнуть к силовому решению сирийской проблемы.

«Интервенция России является серьезным препятствием для тех стран, которые поддерживают сирийскую оппозицию,- объяснил Guardian Жюльен Барнс-Дарси, аналитик Европейского совета по международным отношениям.- Особенно для Турции, Саудовской Аравии и Катара…»

Эр-Рияд поддерживает оппозицию на юге Сирии, в то время как Турция и Катар помогают противникам Асада, воюющим на севере. Среди многочисленных групп, поддерживаемых суннитскими государствами, выделяется и такая радикальная исламистская группировка, как «Ахрар аш-Шам». Несмотря на то, что она вместе с «Фронтом ан-Нусра» заключила временное перемирие с правительственными войсками на севере Сирии, многие наблюдатели считают, что именно военные успехи этих двух исламистских группировок и заставили Москву вмешаться в сирийский конфликт.

Между Анкарой, Дохой и Эр-Риядом сейчас осуществляется очень тесное сотрудничество по Сирии. Они действуют как союзники.

В последние месяцы поддержка Турции, правда, несколько ослабла из-за внутренних неурядиц. Однако и у Саудовской Аравии, и у Катара, которые так же, как и все остальные нефтедобывающие страны, ощущают падение цен на нефть, отложены сотни миллионов долларов для поддержки антиасадовской оппозиции. Политологи сходятся во мнении, что вмешательство Москвы в конфликт только усилит стремление противников Асада «свалить» его.

Впрочем, финансовые и, особенно, военные возможности этих двух монархий сильно ограничивает очень дорогостоящая операция в Йемене. Мешает им всесторонне поддерживать исламистские группировки и запрет Запада на поставки в регион высокоточного оружия. В Америке и Европе боятся, что оно попадет в руки ИГ, как уже неоднократно происходило с современным американским оружием, которое передавали подготовленные американскими инструкторами бойцы оппозиции «Нусре».

Наблюдатели отмечают, что реакция саудитов резко усилится, если они увидят дальнейшее укрепление позиций Ирана в Сирии. Речь вполне может идти об отправке войск в Сирию, но только в том случае, если к тому времени закончится война в Йемене.

В Эр-Рияде и Дохе считают, что, усиливая поддержку оппозиции, они смогут показать Москве, что возможности Дамаска даже при поддержке России и Ирана ограничены.

В Персидском заливе очень недовольны прямым вмешательством России в конфликт в Сирии, но все же стараются извлечь из него хотя бы малую выгоду. В сложной геополитической шахматной партии, которая разыгрывается сейчас на Ближнем Востоке и в первую очередь в Сирии, важен каждый нюанс. В Эр-Рияде и Дохе при всем неприятии действий российской авиации в Сирии понимают, что чем сильнее станет влияние Москвы в Сирии, тем слабее станет там иранское влияние. Кто знает, может, арабские монархии, взвесив все «за» и «против», решат пойти на союз с Россией, чтобы вытеснить Иран из Сирии и Ирака.

Что касается главного еще в недавнем прошлого игрока на Ближнем Востоке – США, то его влияние, и это хорошо понимают даже в Вашингтоне, в последнее время сильно ослабло. Поворотным моментом стало заключение соглашения с Тегераном по иранской ядерной программе.

Американцы, конечно, не намерены уступать свои позиции России на Ближнем Востоке без борьбы. Вашингтон намерен активизировать собственную войну с «Исламским государством». Возглавляемая Америкой коалиция планирует открыть большой фронт военных действий на северо-востоке Сирии в районе Ракки, столицы самопровозглашенного халифата Багдади.

Президент Обама на прошлой неделе приказал Пентагону напрямую поставлять сирийской оппозиции снаряжение, боеприпасы и, не исключено, оружие. Кроме этого, он распорядился активизировать воздушную войну против джихадистов с турецких военно-воздушных баз. Предполагается, что это позволит 3-5 тыс. оппозиционеров присоединиться примерно к 20 тыс. вооруженных курдов и перейти в наступление при мощной поддержке авиации антиджихадистской коалиции.

А глава Пентагона Эштон Картер заявил в понедельник, что США и союзники предпримут необходимые шаги, чтобы противостоять России в связи с ее операцией в Сирии, при этом США остаются открытыми для сотрудничества с РФ, сообщает агентство Блумберг.

"США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией", — приводит агентство заявление Картера, сделанное им во время выступления в Мадриде.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  2. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  3. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
Реклама