Рейтинг повышают люди

Сергей Паладин
5 октября 2015, 00:10

В опубликованном в сентябре рейтинге университетов мира QS World University Rankings® 2015, российские вузы показали, говоря биржевым языком, разнонаправленную динамику. Семь из двадцати одного улучшили свои позиции, шесть ухудшили, восемь сохранили места в тех группах, в которых находились годом ранее. Лидер среди российский университетов – МГУ им. М.В.Ломоносова переместился с 114-го на 108-е место, Новосибирский государственный университет – с 328-го на 317-е, МГИМО – с 399-го на 397-е, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – из группы 481-490 вошел в группу 471-480. Два томских вуза – Томский политехнический и Томский государственный университеты – попали в группу 481-490, причем, Томский политех прыгнул через ступень, впервые войдя в топ-500 лучших вузов мира (год назад он находился в группе 501-550).

Успех Томского политехнического университета примечателен еще и тем, что всего четыре года назад он находился в седьмой сотне рейтинга QS, замыкая группу российских вузов, представленных в нем.  Из вузов - участников проекта «5-100», перед которыми правительство России поставило задачу попасть к 2020 году в топ-100 международных рейтингов, продвижение ТПУ – одно из самых динамичных.   О слагаемых этого успеха и о том, чем живет сегодня старейший технический вуз азиатской части России, мы попросили рассказать ректора ТПУ Петра Чубика.

- Петр Савельевич, Томскому политеху удалось в нынешнем году продвинуться на несколько десятков позиций вверх в рейтинге QS. Не всем российским вузам, участвующим в проекте «5-100», удалось продемонстрировать позитивную динамику, у ТПУ это получилось. Каковы главные составляющие этого успеха?

- Как известно, сами по себе предприятия и организации ничего не делают. Всё делают работающие в них люди и руководители. Поэтому главные составляющие нашего успеха – это люди, преподаватели и сотрудники вуза,  которые поверили в нашу общую мечту – сделать Томский политехнический университетом мирового уровня, и которые с полной отдачей работают над тем, чтобы эта  мечта сбылась. С 2012 года мы продвинулись в рейтинге QS примерно на 120 позиций. Рост начался со стартом реализации программы повышения конкурентоспособности вуза среди ведущих мировых научно-образовательных центров, которую ТПУ принял в 2013-м. Позитивная динамика продвижения вуза в рейтинге является индикатором правильности и точности тех шагов, которые предпринимает Томский политехнический, реализуя эту программу. Мы за три года многое изменили в работе. Пересмотрели образовательные программы и отказались от тех, что не в тренде сегодняшнего времени. Сделали ставку на подготовку магистров и аспирантов с постепенной трансформацией вуза в университет магистерско-аспирантского типа. В науке тоже пересмотрели приоритеты и сконцентрировали ресурсы на направлениях и проектах, востребованных глобальной исследовательской повесткой. Их общая канва – ресурсоэффективность. В качестве экспертов пригласили ученых с мировыми именами, создали Международный научный совет. Все крупные исследовательские проекты проходят теперь через сито этого совета. Точнее, сказать, не все проходят, появился отсев, некоторые проекты сходят с дистанции или направляются на доработку. У нас появилась возможность внедрить систему внутренних грантов – для молодых ученых, для иностранных специалистов. Ввели институт постдоков. В кадровой политике год назад пошли на революционный шаг – перевели всех научно-педагогических работников на эффективный контракт. За последние годы значительно нарастили нашу материальную базу для обучения и для проведения исследований. Но, повторю, все эти усилия были бы напрасными, если бы нам не удалось вовлечь всех сотрудников и преподавателей в общую работу по реализации задуманного.

- Какие сложности вы видите на пути движения вашего и других российских вузов в мировую университетскую элиту? Какие проблемы надо решить сегодня и в перспективе?

- Как то не парадоксально, но сложности на пути к топовым вершинам мировых университетских рейтингов, тоже связаны с людьми.   Да, последовательная политика руководства университета расширяет долю вовлеченных в процессы изменений (долю мечтателей). Но «не мечтающих»  еще немало. В этом году мы переходим на новую систему найма персонала. Она уже прошла публичное   обсуждение в коллективе вуза. Мы будем стремиться принимать на работу только тех, кто является экспертом в своей предметной области, владеет новыми образовательными технологиями и иностранным языком, способен вести качественные научные исследования, в том числе в кооперации с зарубежными партнерами. Это и внешние, в том числе иностранцы, и свои. Своих учим этому. Сегодня в кадровом резерве университета более 150 человек.

Главный корпус ТПУ glavnyij1-2.jpg
Главный корпус ТПУ

- В мае прошлого года рассказывал о начале реализации крупных исследовательских проектов ТПУ в рамках Программы повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Как развиваются дела сегодня?

- В конце августа состоялось уже шестое заседание Международного научного совета ТПУ, на котором ведущие зарубежные ученые из Германии, Австрии, Швейцарии, Канады и Израиля во главе с Нобелевским лауреатом Даном Шехтманом заслушали отчеты о выполнении шести исследовательских мегапроектов. Темы этих мегапроектов: материалы для экстремальных условий, трудноизвлекаемые запасы углеводородов, подводные роботы, тераностика (диагностика и терапия с помощью радиофармпрепаратов), управление энергосистемами, промышленная (и не только) томография. Отчеты представлялись исполнителями в международном формате. В целом оценка работы положительная. Но по каждому мегапроекту были высказаны замечания, предложения и пожелания, над устранением и реализацией которых нужно еще работать и работать. Было принято решение и о запуске еще одного мегапроекта, связанного с управлением ресурсами.

- ТПУ первый и едва ли не единственный вуз в России, который перевел своих сотрудников на эффективный контракт. Прошел год, каковы результаты?

- Да, год назад мы перевели на эффективный контракт всех научно-педагогических работников, которых вместе с внешними и внутренними совместителями чуть более двух тысяч. Еще раньше, с января 2014 года, мы перевели на эффективный контракт всех руководителей, включая заведующих кафедрами. Система эффективного контракта позволяет распределить ответственность за достижение программных показателей университета на каждого сотрудника, повышая их материальную заинтересованность в результативности труда и вовлекая в общую работу по реализации намеченных планов. Сейчас мы подводим первые итоги, они таковы. Почти сорок процентов научно-педагогических работников Томского политехнического выполнили и перевыполнили эффективный контракт, то есть сработали на «хорошо» и «отлично». Примерно 10 процентов сработали плохо, а 5 процентов - очень плохо. Остальные занимают промежуточное положение от близкого к «хорошо» до «плохо». Все, кто выполнил и перевыполнил эффективный контракт,  получат очень приличные премии, а те, кто работал плохо и очень плохо – административные взыскания. Если по итогам следующего учебного года получившие административные взыскания вновь попадут в группу «плохо» и «очень плохо», трудовые отношения с ними будут расторгнуты. Создан ряд сервисов, которые призваны научить тех, кто хочет уйти из группы риска, работать результативно. Уверен, что пройдет еще два-три года и группа «хорошо и отлично» значительно пополнит свои ряды. Это наш главный резерв для движения вперед.

И еще. В этом году мы вводим эффективный контракт для сервисных служб. Таким образом, с 1 января 2016 года весь персонал университета будет переведен на эффективный контракт.

Динамика роста ТПУ в рейтинге QS rating2015.jpg
Динамика роста ТПУ в рейтинге QS

- Как прошел новый набор студентов, были ли какие-либо особенности приемной кампании в этом году?

- Новый набор прошел успешно. Несмотря на то, что мы в этом году вновь подняли нижнюю планку баллов ЕГЭ для поступления в наш университет, конкурс вырос и качество приема – тоже. По качеству приема (среднему баллу ЕГЭ) мы заняли одиннадцатое место среди технических вузов страны, показав самый высокий прирост (почти 5 баллов) и уступив только наиболее известным московским  и питерским вузам. И понятно почему. В эти вузы поступают большинство победителей олимпиад (в 2014 году 64 процента победителей олимпиад поступили в московские вузы и 16 процентов - в питерские), которым засчитывают ЕГЭ в размере 100 баллов. Из поступивших в магистратуру ТПУ почти 40 процентов не являются нашими выпускниками, они пришли к нам из других вузов.

- В следующем году вузу исполняется 120 лет. Каким Вы видите Томский политехнический в ближайшем обозримом будущем?

- Обновленным и еще более привлекательным.    Обновленным с точки зрения кампуса (университет сейчас ведет строительство нового общежития на 720 мест, учебно-лабораторного корпуса, бассейна и санацию практически всех старых общежитий), а также с точки зрения персонала и образовательных программ. И в силу всего этого – еще более привлекательным для талантов, как студенческих, так и профессорско-преподавательских, включая зарубежные, а также для инвестиций -  государственных и частных, для еще более динамичного развития нашего родного университета.