500 крупнейших американских компаний прячут деньги за границей

Москва, 06.10.2015
Крупнейшие американские компании прячут за границей 2,1 трлн. долларов. Главным корпоративным «уклонистом» Америки по праву можно считать компанию Apple. Если бы эти деньги вернулись в США и с них заплатили налоги, то полученный суммы хватило бы на годовой бюджет Пентагона.

Удивительные результаты дало исследование Центра по налоговой справедливости США и Исследовательской группы образовательного фонда. Экономисты и аналитики этих двух некоммерческих организаций подсчитали, что 500 крупнейших американских компаний вывели из страны активов и средств на 2,1 трлн. долларов, чтобы не платить с них высоких налогов. Находчивые бизнесмены сэкономили таким образом на налогах примерно 620 млрд. долларов.

Две трети из спрятанных денег – 1,4 трлн. долларов приходятся на 30 крупнейших компаний Соединенных Штатов.

В исследовании подчеркивается, что сумма скрываемых за границей средств может быть еще выше, потому что экономисты фондов использовали отчетность самих компаний, которую они представляют Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Авторы исследования утверждают, что деньги «уклонисты» прячут при помощи «дочек» в таких странах, как Ирландия, Бермуды, Люксембург, Голландия.

Явление это широко распространено. В оффшорах держат деньги почти три четверти компаний, составляющих цвет американского и мирового бизнеса и входящих в рейтинг 500 крупнейших компаний планеты журнала Fortune.

«Как минимум 358 компаний, составляющих почти 72% списка Fortune 500, имеют дочерние компании в налоговых гаванях,- говорится в исследовании.- Всего у них по самым скромным подсчетам 7622 «дочки».»

57 компаний из черного списка «уклонистов», т.е. почти каждая седьмая даже не скрывают, что прячут деньги в оффшорах. В общей сложности они должны были бы заплатить с оффшорных активов 184,4 млрд. долларов. В оффшорах корпоративный налог с прибыли составляет 6%, а в Америке он в шесть раз больше - 35%. Деньги немалые, так что игра стоит свеч.

Главным корпоративным «уклонистом» Америки по праву можно считать компанию Apple. Она держит в трех оффшорах 181,1 млрд. долларов. С этих денег, если бы они находились в Америке, компания была бы вынуждена заплатить 59,2 млрд. налогов.

Значительно отстает от «яблока» другой гигант - General Electric. Эта компания распределила 119 млрд. долларов по 18 налоговым гаваням.

Первую тройку замыкает еще одна высокотехнологическая компания – Microsoft. Она прячет на счетах пяти оффшорных «дочек» 108,3 млрд. долларов.

«Конгресс может и должен запретить корпорациям пользоваться налоговыми гаванями,- делают в конце исследования вывод его авторы.- Это поможет восстановить базовую справедливость нашей  налоговой системы, сократить дефицит госбюджета и улучшить работу рынков».

 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама