Как выбрать соковыжималку для домашнего использования

6 октября 2015, 00:13

Как же может взбодрить и утолить жажду стаканчик свежего сока! У каждого человека разные вкусовые предпочтения, но для всех одинаково важна польза употребляемого продукта. И здесь встает вопрос о том, какую же выбрать соковыжималку, чтобы сохранить все полезные свойства сока

Сейчас на рынке предоставлены соковыжималки трех видов – шнековые, центробежные и цитрусовые.

1. Шнековая соковыжималка – универсальный прибор для получения сока. Принцип работы напоминает мясорубку, работающую под прессом. Она может выжимать сок из многочисленных ягод, овощей, фруктов, даже способна давить и измельчать зелень, а также получать сок из пророщенной пшеницы, семян граната. Что является ее преимуществом? Эта соковыжималка сокращает количество отходов, а так как в ней есть функция самоочистки, то это позволяет быстро ее вымыть. Работает такая соковыжималка на низких оборотах, при бережном режиме без нагревания. Минимальный контакт с воздухом и не нагревание ингредиентов во время процесса не дает соку окислиться, следовательно — сохраняются все полезные вещества. При мягких условиях эксплуатации, можно использовать этот вид соковыжималки долгое время без перерыва, что идеально подходит как для ежедневного добывания сока, так и для консервации. 

2. Центрифужная или, по-другому, центробежная соковыжималка во время работы теркой измельчает плоды в кашицу, после чего пропускает их через сито, исключая ненужную мякоть. В этом приборе есть специальное горлышко, через которое внутрь подаются продукты для изготовления сока, и деревянный или, возможно, пластмассовый толкатель для проталкивания продукта. Чтобы под крышкой не забивалось много корок и целых кусочков продукта, обратите внимание на промежуток между толкателем и теркой, оно не должно быть более 3 мм, это есть в книжке эксплуатации.

Встречаются приборы, которые потребляют больше 500 Вт. Такими соковыжималками можно выдавить литры сока, но с периодичностью, так как прибор имеет свойство нагреваться. Следует заметить, что этот вид соковыжималок издает много шума. Те, которые потребляют мощность около 250 Вт, подходят для домашнего использования и шума от них гораздо меньше. Так как в центрифужной соковыжималке жмых перемещается с огромной скоростью, мякоть прямо-таки вдавливается в стенки, и получившейся сок стекает вниз через горлышко. За счет происходящих в приборе действий вы больше получите пены, нежели сока. Стоит обратить внимание из чего состоит сепаратор (вращающаяся внутри центрифуга). Если он алюминиевый, то весь полезный витамин С уничтожится, что очень влияет на вкус и полезность сока.

3. Цитрусовая соковыжималка имеет очень простую конструкцию и подходит далеко не для всех фруктов. Такие приборы делают сок только из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лайма. При использовании необходимо разрезать фрукт пополам и надеть на конусообразную насадку. Далее, остается только немного надавить рукой на плод и подождать пока сок выльется в стакан или мерную чашу.

При выборе соковыжималки для домашнего использования, стоит обратить внимание на насадки и функции (подробнее по ссылке: //fismart.ru/blog/letnee-nastroenie-s-cokovyzhimalkoy-sheykerom-ot-fissman/). В комплекте вы можете получить не только соковыжималку, а целый кухонный комбайн. Если корпус материала и емкость для сока пластиковый, то есть вероятность того, что он окрасится от моркови или же свеклы, поэтому стоит обратить внимание на прибор из нержавеющей стали, они лишены такого недостатка и их легко отмыть.

Как видно из вышеперечисленного, каждый из приборов имеет свои преимущества и изъяны. Шнековые соковыжималки отличаются малым потребление мощности и своей безопасностью. Они легко расправляются с продуктами, из которых получить сок очень сложно. Но есть одно но, цена на такие соковыжималки в среднем в два раза дороже центрифужных.

Центрифужная - более доступна, на рынке бытовой техники предоставлен большой ассортимент. И ее относительно легко мыть, но, к сожалению, не может работать с твердыми продуктами и зеленью.

Ну а цитрусовая соковыжималка, хоть и не предназначенная для разных овощей и фруктов, каждое утро будет радовать вас бодрящим освежающим напитком.