«Одержимость» - стремление достойное восхищения

6 октября 2015, 04:11

В мире всегда было много музыкантов, но лишь единицы среди них становились известны всему миру. Так что же необходимо чтобы вписать свое имя в историю?

Талант от природы, наследственность или везение? Возможно, достаточно одного лишь упорства и постоянных тренировок на грани своих возможностей? Вероятно, из одаренного от природы, но плохо владеющего техникой выйдет хороший музыкант, как и из владеющего техникой, но играющего без души и страсти, не ощущающего мелодию и ее ритм.

Главный герой фильма мечтал стать всемирно известным барабанщиком с раннего детства, к достижению которой он стремился несмотря на унижения наставника, кровоточащие раны и отказа от личной жизни. Его стремление заслуживает похвал и восхищенных взглядов, ведь мало кто сможет вынести все эти испытания на пути к мечте. Эндрю, главный герой фильма, смог доказать преподавателю и окружающим, что, несмотря на то, что он выглядит простым тихоней, в душе он боец и музыка занимает главное место в его жизни. Актер Майлз Теллер, играющий Эндрю, полностью передал эту одержимость мечтой. По игре главного героя которого исполняет Майлз понятно, что тот не просто держит палочки, но и умеет ими пользоваться.

Наиболее яркий образ в данном фильме принадлежит учителю музыки, которого исполнил Дж. К. Симмонс, за что впоследствии получил Оскар, причем абсолютно заслуженный. Столь экспрессивная игра показывает преподавателя наиболее выразительно. Хотя излишняя грубость героя по отношению к ученикам не импонирует, какой бы благой цели та ни стремилась добиться. Жесты и движения вовремя дирижировали точно показывают, что герой прекрасно чувствует джазовую музыку. Хотя во многом понятно, что конкуренция помогает активизироваться многим, но в случае с преподавателем, тот сильно перегибает палку, показывая себя неким тираном и даже самодуром. Несмотря на это Эндрю выдерживает все нападки со стороны преподавателя, не бросая играть на барабанах.

Финальная сцена выглядит прекрасно и достойно завершает фильм. Решающий разговор двух мужчин с сильным характером, проходящий культурно без какого-либо физического насилия, только музыка и сила духа. Замечательный фильм с историей, которая станет примером выдержки и силы для всех стремящихся достичь высот, показывая, что достигнуть этого непросто и до конца дойдет сильнейший.

Фильм Одержимость и многие другие ленты достойные внимание искушенного зрителя можно посмотреть в камерном кинотеатре The Cinema, на Лиговском проспекте (Санкт-Петребург)