Су-34 пролетел на расстоянии боевого контакта от американских F16

6 октября 2015, 14:50

Американские F16 едва разошлись с российским СУ-34 в небе Сирии, сообщает американский телеканал CBSnews. Американские пилоты, выполняющие боевые вылеты с аэродрома Турции, могли визуально наблюдать российский бомбардировщик. 

Об этом телеканалу сообщил командующий ВВС Центрального командования ВС США генерал-лейтенант Чарльз Браун.

«Самым близким расстоянием были всего несколько миль с нашим беспилотником, что касается пилотируемых самолетов, то не ближе 20 миль», — сказал Браун.

Браун также заявил, что ВВС США постараются избегать в небе Сирии российские самолеты, и он не думает, что они могут как-то потеснить американцев.

«Мы находимся в небе намного чаще, чем русские, и когда нам приходится обходить их в целях безопасности, то речь идет о коротком промежутке времени в сравнении со многими часами, в течение которых мы летаем над Сирией и Ираком», — пояснил Браун.

Он заявил о планах увеличить количество авиаударов по целям «Исламского государства» (группировка запрещена в России) в Сирии, несмотря на действия российской авиации. Большинство авиавылетов придется на бомбардировщики В-1, которые и должны избегать стычек с российскими самолетами.

Во вторник Турция направила ноту российскому МИД из-за второго случая нарушения российским военным самолетом турецкой границы. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не предоставила Североатлантическому альянсу "никакого реального объяснения" причин нарушения воздушного пространства Турции, сообщает Би-Би-Си.

По его словам, инциденты в небе Турции "не похожи на случайность" и являются недопустимыми.

НАТО утверждает, что российские самолеты Су-30 и Су-24 нарушали воздушное пространство Турции 3 и 4 октября, несмотря на предупреждение турецких властей.

Генеральный секретарь НАТО также отметил, что в последнее время наблюдается значительное увеличение российского военного присутствия в Сирии, в том числе наземных войск и ВМС.

Столтенберг сказал, что это вызывает "огромное беспокойство" у НАТО, и призвал Москву воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации.

Минобороны РФ заявило в понедельник, что в субботу 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.