Донбасс переносит выборы и выигрывает

Вадим Самодуров
7 октября 2015, 16:00

Выборы в местные органы власти Донецкой и Луганской республик все же решено перенести на февраль. Власти ДНР и ЛНР не исключали такую возможность, и вот решение принято. Хорошо это или плохо?

На первый взгляд, такая уступка демонстрирует зависимость республик от «нормандской четверки». В то же время для того, чтобы местные выборы на Донбассе состоялись, Верховная Рада Украины должна не позднее ноября принять закон о местных выборах, предложенный еще в мае ЛДНР, заново проголосовать в 3-х чтениях за 2-е сессии конституционную реформу (согласно украинским законам, изменения в Конституцию страны можно вносить только последовательно в 2-х сессиях), принять закон об амнистии и разблокировать Донбасс экономически.

Владимир Путин на переговорах в Париже пошел навстречу Меркель и Олланду и согласился на уступку в виде переноса выборов. Избрание местных органов власти, мэров и депутатов должно было стать последним штрихом в формировании государственности народных республик, завершить создание вертикали власти. В этой связи можно расценивать затягивание выборов как замедление процесса обретения республиками суверенного статуса, а значит и признания мировым сообществом. Это очевидное, но не слишком глубокое толкование значения переноса выборов.

На деле же отсрочка почти в полгода, инициированная еще 22 сентября ЛНР, дает республикам ощутимые плюсы. То, что разговор о выборах начался, это само по себе очень хороший симптом. Еще пару месяцев об этом сложно было даже думать! Зима пройдет, и выборы все равно состоятся, но уже на гораздо более прочном фундаменте. За этот год Донбасс получит стратегическое преимущество и подойдет к выборам более подготовленным, чем сейчас. Этот год позволит ДНР и ЛНР добиться полноценного международного признания, и тогда никто в целом мире не посмеет поднять свой голос против легитимности этих выборов. Но самое главное – Минские соглашения продолжат свое действие на 2016 год, что позволяет перевести конфликт в статус замороженного, параллельно с чем может происходить поэтапная интеграция Донбасса в Россию, начиная с паспортизации, которая ожидается уже до конца этого года.

Кроме того, нужно помнить, что в настоящее время Донбасс стоит в дымящихся руинах. Установление реального (а не на бумаге) мира только началось, и республикам этот мир сейчас гораздо дороже выборов. Конечно, можно проявить упрямство и провести выборы в октябре-ноябре во что бы то ни стало. Однако, такой демарш может быть истолкован как нарушение минских соглашений. Де-юре это и будет нарушение договоренностей, за которым вполне возможно последует возобновление карательной операции. Танки снова поедут на Донбасс, полетят снаряды, польется кровь. Никому в ДНР и ЛНР это не нужно. И большинство людей поступится выборами сегодня ради мирного неба завтра. И кто скажет, что для обеспечения мира и безопасности нельзя временно пожертвовать некоторыми составляющими суверенитета, а скорее даже имиджа?

Перенос выборов дает шанс Донбассу, но также дает Украине время для необходимых преобразований. Сейчас мяч на стороне Порошенко. За полгода можно успеть провести полноценную конституционную реформу, упорядочить выборное законодательство. Согласно минским соглашениям выборы на Донбассе должны проходить в соответствии с украинскими законами. Но по этим же соглашениям власть в Киеве должна установить контакты с главами ДНР и ЛНР, а этого нет и в помине. Начало сотрудничества, видимо, станет вторым после перемирия шагом к нормализации ситуации на Украине, однако этот шаг нужно сделать. Положение дел и характер отношений между Киевом и Донбассом говорит о том, что на него потребуется время. Сейчас раны еще слишком свежи.

Чтобы выборы прошли полноценно, необходимо провести амнистию участников событий на юго-востоке Украины, нужно, чтобы начал действовать закон об особом статусе Донбасса. В противном случае кандидаты партий и общественных объединений от ЛНР и ДНР юридически могут оказаться отсеченными от участия в выборах.

Достигнутые договоренности велят Порошенко принять эти законы. Дополнительный плюс этой ситуации заключается в том, что любой реверанс в сторону Донбасса воспринимается на Украине как предательство, а значит Порошенко день за днем будет все больше терять политические очки.

Конечно, сегодня многим хотелось бы, чтобы выборы в ДНР и ЛНР прошли в ближайшее время, чтобы в республиках как можно скорее началась нормальная жизнь. Но суровая реальность заключается в том, что Донбассу сейчас полезнее терапия «маленьких шагов», нужна постепенность и умение договариваться. В том, чем можно поступиться, можно и нужно допускать компромиссы, чтобы закрепить установившийся хрупкий мир и подготовить Новороссию к большим переменам в противовес большим потрясениям. И перенос выборов для Донбасса - это не отказ от завоеванной независимости, а шаг в мирное будущее.

И напоследок – в том случае, если Киев вторично саботирует исполнение Минских соглашений, что будет засвидетельствовано теперь уже не только Москвой, но и Берлином с Парижем, местные выборы на Донбассе будут проведены – но уже по законам ДНР-ЛНР. В этом случае возразить что-либо западным партнерам будет уже сложно, а народные республики так или иначе придут к легитимации своего статуса.