ООН обвиняют в коррупции

Москва, 07.10.2015
Министерство юстиции США расследует обвинения в коррупции против бывшего президента Генеральной ассамблеи ООН. Вместе с ним задержаны еще один дипломат из ООН, а также богатые бизнесмены.

AP/TASS

В Нью-Йорке арестован 61-летний Джон Эш, бывший представитель Антигуа и Барбадоса при ООН, который в 2013-14 годах исполнял обязанности президента Генассамблеи Организации. Пост этот в основном церемониальный, президенты меняются через год.

Вместе с Эшем задержаны еще пять человек. Все они, по словам окружного прокурора Манхэттена Прита Барары, обвиняются в даче и получении взяток, а также в неуплате налогов. Как следует из документов, поступивших в суд, Эшу вменяется в вину получение взяток на общую сумму свыше 1,3 млн. долларов от китайского бизнесмена по имени Нг Лап Сен.

Генсек ООН Пан Ги Мун «шокирован и глубоко встревожен» арестом Эша, заявил его пресс-секретарь Стефан Дуярич. Пресс-секретарь Пан Ги Муна удивился, что ООН не сообщили о расследовании, но пообещал в случае обращения за помощью оказать ее.

Прокурор Барара заявил на пресс-конференции, что в ближайшем будущем последуют аресты и других коррупционеров. При этом он подчеркнул, что коррупция проникла и в Объединенные нации.

«Если обвинения подтвердятся,- сказал Прит Барара на пресс-конференции,- то это станет очередным доказательством того, что коррупция проникла не только в местные власти во многих американских штатах, но и заразила ООН».

Арест Джона Эша последовал менее чем через три недели после задержания 19 сентября 68-летнего китайского бизнесмена Нг Лап Сена и его 29-летнего помощника Джеффа Иня по обвинению в том, что в 2013-15 годах они обманным путем ввезли в США 4,5 млн. долларов для покупки произведений искусства, антиквариата, недвижимости и игры в казино. В прокуратуре считают, что именно Нг, миллиардер из Макао, состояние которого оценивается в 1,8 млрд. долларов, давал взятки Эшу.

Из судебных документов следует, что Нг через посредников заплатил Эшу более полумиллиона долларов, чтобы тот передал генсеку документ, в котором поддерживалась идея строительства в Макао центра для конференций с многомиллиардной сметой.

Одним из посредников был 48-летний Фрэнсис Лоренцо, заместитель представителя Доминиканской Республики при ООН, который числился почетным президентом в одной из фирм Нг и получал 20 тыс. долларов в месяц.

Джон Эш также получил от Нг более 800 тыс. долларов за лоббирование в ООН его интересов на Антигуа. Часть этих денег досталась тогдашнему премьер-министру Антигуа, фамилия которого в судебных документах не называется. Впрочем, журналистам не составило особого труда установить, что речь идет об экс-главе островного правительства Болдуине Спенсере.

Арестованы и другие посредники – финансовый директор нью-йоркской организации Global Sustainability Foundation Хейди Парк и исполнительный вице-президент Шери Янь. Нг передавал взятки из через своего помощника Джеффа Иня.

Джон Эш брал взятки не только деньгами. Формы оплаты его услуг были самые разнообразные. К примеру, китайский миллиардер оплатил ему с семьей отдых в Новом Орлеане, а также профинансировал строительство баскетбольной площадки в доме дипломата в Доббс Ферри, которое обошлось в 30 тыс. долларов.

На счета Джона Эша в 2012-14 гг. поступило более 3 млн. долларов от правительств и физических лиц ряда государств. Эти деньги пошли на выплату по закладной на дом, покупку BMW, дорогих часов Rolex и другие расходы.

Формально прокуратура Манхэттена обвиняет Джона Эша в неуплате налогов. На это преступление дипломатическая неприкосновенность не распространяется.

Во вторник в Манхэттене состоялось первое слушание громкого дела. Судья согласился с просьбой защиты выпустить Эша под залог. Он определил сумму залога в 1 млн. долларов и поставил вторым условием домашний арест обвиняемого после освобождения. Прокуратура возражала против залога, потому что опасается бегства Эша.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама