Мировые цены на нефть продолжают расти благодаря прогнозам повышения мирового спроса, а также в ожидании статистики по запасам в США, сообщает РИА Новости.
По состоянию на 12.53 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 1,69% — до 52,8 доллара за баррель, на легкую нефть марки WTI — на 1,94%, до 49,47 доллара за баррель. Нефть Brent во вторник, преодолев психологический показатель в 50 долларов за баррель, подорожала на 5,11%, повышения стоимости барреля WTI достигало 4,69%.
Мировое потребление нефти в 2016 году покажет рекордный рост за последние шесть лет, а добыча в странах, не входящих в ОПЕК, почти перестанет расти, говорится в прогнозе Управления энергетической информации (EIA) США. Согласно оценкам EIA, в сентябре добыча нефти в стране сократилась на 120 тысяч баррелей в сутки по сравнению с августом. Минэнерго страны также прогнозирует снижение добычи в стране по итогам 2016 года до 8,9 миллиона баррелей нефти в день с ожидаемых в 2015 году 9,2 миллиона баррелей.
Кроме того, положительное влияние на цены на нефть также оказывает сообщения ОПЕК. Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри во вторник заявил, что эксперты стран-членов организации и государств, не входящих в ОПЕК, в том числе и России, 21 октября могут провести встречу для обсуждения мировых цен на нефть. Аль-Бадри при этом отметил, что встреча будет носить технический характер, и участие министров из стран-производителей нефти не предполагается.
В преддверии выхода статистики управления энергетической информации Минэнерго США американский институт нефти (API) опубликовал свою оценку запасов нефти в стране за минувшую неделю. Запасы нефти в США снизились на 1,2 миллиона баррелей на прошлой неделе при прогнозе повышения на 2,2 миллиона баррелей.