Первое и ключевое – это правильное создание раппорта – установление доверия между клиентом и консультантом. К моменту, когда запрос будет выявлен, раппорт уже должен быть установлен. В противном случае, клиент не «раскроется», и запрос может быть выявлен не корректно.
Второе – консультант должен помнить, что дает советы в исключительных случаях, и стадия толкования, которая наступает после исповеди клиента – это не советы, а личная оценка эксперта о том, что рассказал клиент.
Третье и самое не простое – это правильное выявление запроса. Считается, что уже на первой-второй консультации, запрос должен быть составлен. Запрос – это то, что клиент ожидает от консультации психолога, каких результатов он ждет, какие проблемы хочет разрешить.
Проговариваются организационные условия – продолжительность консультации, ее стоимость, как часто психолог – консультант и клиент будут встречаться, подробнее на сайте psyhopractika.ru.
Непредвзятость и безоценочность – пожалуй, одно из самых не простых условий, которых должен придерживаться психолог – консультант.
Искреннее желание помочь клиенту разобраться с его проблемой и человеколюбие в принципе – это то, что «не видно», но что очень хорошо клиент чувствует и ценит. Помните, что выслушать собеседника – это уже наполовину разрешить его проблему. Многим, зачастую, именно это и нужно – выговориться, для того, чтобы не держать свои мысли и эмоции при себе. Кроме того – то, что озвучено вслух, рассказано, намного лучше подается анализу и последующему контролю.
После проведения сессии консультантов и удовлетворения запроса, как правило, наступает этап «экологической проверки». Консультант и клиент договариваются встретиться через более продолжительный срок – через месяц, два – для того, чтобы окончательно уяснить, прояснилась ли до конца проблема, не мешает ли она больше жить клиенту. Если все ок – можно провести этот этап еще раз, так же, через один, два месяца. Срок подбирается индивидуально, по договоренности психолога – консультанта и клиента.
И, помните – вы – психолог, не оказываете медикаментозной помощи – никаких таблеток и иного медицинского вмешательства – эти занимаются квалифицированные врачи, каковыми вы, если не имеете соответствующего медицинского образования, не являетесь.