Край забытых островов

Александр Бречалов
9 октября 2015, 12:05

Задумайтесь, что вы представляете, когда кто-то говорит о Сахалине или Курильских островах? Для жителя Центральной России Дальний Восток далек во всех смыслах.

предоставлено автором
Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного фронта, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов

Наше представление о нем сложилось из обрывков школьной программы и фильмов: красивая природа, но где-то далеко; наверное, холодно; есть острова, которые Япония не признает нашими… Что и кто там на самом деле – загадка.

Несколько недель назад я впервые съездил туда и посмотрел, что на самом деле происходит на нашем Дальнем Востоке.

Я пишу о том, что видел сам и о чем услышал от местных жителей. Очевидно, что диалог между властью и обществом здесьпрактически отсутствует, а это всегда приводит к противостоянию между гражданами и чиновниками. Последние явно забыли, что они слуги народа, а не феодалы.

Самое большое количество проблем - на островах. Начнем с того, что они находятся в сейсмически активной зоне. Готовы ли они к землетрясениям? Нет. Более того, на Итурупе до сих пор не могут разобраться с последствиями предыдущих. В качестве примера возьму село Горное. После землетрясения в  1994 года там до сих пор нет детского сада, а школа находится в помещении, не соответствующем базовым стандартам Министерства образования. И это спустя 20 лет!

Классическая комбинация «дураки и дороги» идеально нашла свое воплощение на Итурупе. На острове в целом проблема с транспортным сообщением,  будь то наземное или водное. Чтобы попасть на остров, нам пришлось ждать 3 дня. Что касается дорог, то их либо нет, либо они такие, что лучше бы и не было. Для меня загадка, как и за что можно настолько не любить  людей, чтобы не заниматься этим вопросом.

Местные власти не только не решают проблемы жителей, они даже не в состоянии помочь им решать их самостоятельно.  На Итурупе нет ни одной социально ориентированной НКО.  Люди не знают о них, не знают, зачем они нужны, как их регистрировать, не знают, что они могут получить грант.

По данным исследования о состоянии третьего сектора, которое Общественная палата РФ готовит к каждому форуму «Сообщество» Сахалинская область занимает последнее место по капиталу доверия среди всех субъектов ДФО. Что это значит? Люди не доверяют друг другу, не верят государственным, правовым и общественным институтам. А как можно работать с кем-то или ждать помощи от того, кто вызывает подозрение?

Я уверен, что Сахалин и Курильские острова не единственные места с похожими ситуациями.  Единственное, что может заставить чиновников работать – приезд первого лица. Только это иногда мотивирует их хоть что-то делать, а чем дальше от Москвы, тем спокойнее они себя чувствуют.  И вот эта особенность русского менталитета, на мой взгляд, должна остаться в прошлом. Новым властям предстоит очень большая работа, ведь за них никто ничего делать не будет. Но помогать в таких ситуациях обязательно нужно, поэтому Общественная палата России начала работу над дорожной картой для решения проблем Сахалинской области и программой поддержки для отдаленных территорий.  Я уже могу сказать, что одним из шагов станет расширение географии и увеличение продолжительности летних молодежных лагерей. У молодежи есть, что предложить, и они готовы делиться своими знаниями с другими. А такие проблемы, как на Дальнем Востоке,в одиночку не решаются. 

Сахалин 06.jpg предоставлено автором
Сахалин
предоставлено автором

Сахалин 03.jpg предоставлено автором
Сахалин
предоставлено автором

Сахалин 02.jpg предоставлено автором
Сахалин
предоставлено автором

Сахалин 05.jpg предоставлено автором
Сахалин
предоставлено автором

Сахалин 04.jpg предоставлено автором
Сахалин
предоставлено автором

Сахалин 01.jpg предоставлено автором
Сахалин
предоставлено автором