Наше представление о нем сложилось из обрывков школьной программы и фильмов: красивая природа, но где-то далеко; наверное, холодно; есть острова, которые Япония не признает нашими… Что и кто там на самом деле – загадка.
Несколько недель назад я впервые съездил туда и посмотрел, что на самом деле происходит на нашем Дальнем Востоке.
Я пишу о том, что видел сам и о чем услышал от местных жителей. Очевидно, что диалог между властью и обществом здесьпрактически отсутствует, а это всегда приводит к противостоянию между гражданами и чиновниками. Последние явно забыли, что они слуги народа, а не феодалы.
Самое большое количество проблем - на островах. Начнем с того, что они находятся в сейсмически активной зоне. Готовы ли они к землетрясениям? Нет. Более того, на Итурупе до сих пор не могут разобраться с последствиями предыдущих. В качестве примера возьму село Горное. После землетрясения в 1994 года там до сих пор нет детского сада, а школа находится в помещении, не соответствующем базовым стандартам Министерства образования. И это спустя 20 лет!
Классическая комбинация «дураки и дороги» идеально нашла свое воплощение на Итурупе. На острове в целом проблема с транспортным сообщением, будь то наземное или водное. Чтобы попасть на остров, нам пришлось ждать 3 дня. Что касается дорог, то их либо нет, либо они такие, что лучше бы и не было. Для меня загадка, как и за что можно настолько не любить людей, чтобы не заниматься этим вопросом.
Местные власти не только не решают проблемы жителей, они даже не в состоянии помочь им решать их самостоятельно. На Итурупе нет ни одной социально ориентированной НКО. Люди не знают о них, не знают, зачем они нужны, как их регистрировать, не знают, что они могут получить грант.
По данным исследования о состоянии третьего сектора, которое Общественная палата РФ готовит к каждому форуму «Сообщество» Сахалинская область занимает последнее место по капиталу доверия среди всех субъектов ДФО. Что это значит? Люди не доверяют друг другу, не верят государственным, правовым и общественным институтам. А как можно работать с кем-то или ждать помощи от того, кто вызывает подозрение?
Я уверен, что Сахалин и Курильские острова не единственные места с похожими ситуациями. Единственное, что может заставить чиновников работать – приезд первого лица. Только это иногда мотивирует их хоть что-то делать, а чем дальше от Москвы, тем спокойнее они себя чувствуют. И вот эта особенность русского менталитета, на мой взгляд, должна остаться в прошлом. Новым властям предстоит очень большая работа, ведь за них никто ничего делать не будет. Но помогать в таких ситуациях обязательно нужно, поэтому Общественная палата России начала работу над дорожной картой для решения проблем Сахалинской области и программой поддержки для отдаленных территорий. Я уже могу сказать, что одним из шагов станет расширение географии и увеличение продолжительности летних молодежных лагерей. У молодежи есть, что предложить, и они готовы делиться своими знаниями с другими. А такие проблемы, как на Дальнем Востоке,в одиночку не решаются.





