Что такое клееный брус?

1 ноября 2015, 07:40

Среди материалов, которые применяют в современном жилом строительстве, особенно при создании частных домов, вилл, загородных домов и коттеджей, на первое место по частоте использования всё чаще выходит клееный брус

Хотя древесина в целом и так является, наверное, самым древним и востребованным строительным материалом, её варианты, которые намного более удобны для строительства, выходят на первое место. Для дерева есть много определённых свойств, которые скорее сильно мешают строителю и эксплуатанту строения. Дерево обеспечивает здоровый и экологичный микроклимат в доме, очищает воздух, лучше выдерживает баланс влажности воздуха и его температуры. В доме из натурального дерева даже в самую суровую зиму тепло, а летом чувствуется прохлада.

Важно заметить тот факт, что древесины по прочности, надёжности, и главное, долговечности, ничуть не уступает другим материалам. Примером тому служит известная церковь Преображения Господня – уникальный памятник, который стоит уже больше трехсот лет. А самым старым памятником деревянного зодчества в мире является японская пагода, которая с небольшими ремонтами простояла уже почти полтора тысячелетия!

Собственно клееный брус – это достаточно дорогой материал, но отличающийся технологичностью. Его дополнительные позитивные свойства дают ему перевес над брусом, кирпичом, оцилиндрованными брёвнами и другими материалами. Клеевые системы и специальные способы обработки древесины придают такому брусу свойства, которые полностью сохраняют все преимущества дерева, но при этом, забирают присущие этому материалу естественные недостатки. Кроме того, брус можно легко проверить на качество при покупке материала и он сразу немедленно готов к использованию на строительной площадке и не требует дальнейшей обработки или подготовки. Как выбрать брус можно узнать на любом строительном сайте. Его можно применять в качестве пояса для ферм, балок, для стропил или в качестве стенового типа бруса.

Для изготовления клееного бруса чаще используются хвойного типа породы, такие как ель, сосна или кедр. Перед склейкой деревянные доски просушиваются в специальных газовых камерах до влажности в 8 – 12%. После этого полученные сушкой доски распределяются, из них удаляются все типы дефектов. После этого их сращивают с помощью шипа и затем строгают для каждой стороны с тем, чтобы придать более точную геометрическую форму. В конце этого процесса заготовки приклеиваются друг к другу под воздействием мощнейшего пресса на гидравлике. Полученный брус будет более прочным и более стойким к любым воздействиям, чем традиционный тип бруса. Также этот брус не будет подвержен никаким формам усадки или деформации.