Сколько стоит минимальный набор ПО для домашнего или офисного компьютера?

1 ноября 2015, 08:43

Переход на бесплатное ПО становится все более популярным, ведь цены на лицензионные версии самых обычных программ для офисного или домашнего ПК достаточно высокие

К примеру, компьютер, который будет использоваться ребенком для обучения в школе или университете, не должен иметь какого-то специализированного программного обеспечения. Только самое необходимое для обычной домашней или офисной работы с документами. В первую очередь вам не обойтись без операционной системы. Самая дешевая версия уже достаточно устаревшей Windows 7 Pro составляет около 70 у.е. Это цена наиболее полной версии Windows 7, многие из ее возможностей никогда не будут использоваться, поэтому, покупая операционную систему лучше остановиться на Windows 7 Home, которую можно найти за 50 у.е. Современные Windows 8.1 или 10 обойдутся дороже. 

Следующим пунктом станут офисные программы. Русскоязычный Microsoft Office 2013 обойдется минимум в 50 у.е.

Третий пункт (хотя, по важности он должен быть вторым) - антивирус. Одним из самых популярных антивирусов является разработка лаборатории Касперского. Годовая лицензия на Kaspersky Security обойдется вам в 30 у.е, а в подарок можно получить популярный архиватор WinRAR (стоимость одной лицензии на эту программу составляет 21 условную единицу). С антивирусами есть два нюанса, о которых надо помнить: во-первых часто продается лицензия не на 1, а на 2 компьютера (можно сэкономить и поделиться с другом); во-вторых лицензия продается, как правило на 1 год, а затем придется платить за ее продолжение.

Все эти программы стоят далеко не дешево, благо сегодня еще сушествует множество сайтов, где их можно скачать бесплатно.

Следующая, довольно популярная программа, Nero сейчас разрослась так, что способна заменить собой целый набор мультимедийного софта. Если целью является сугубо запись дисков, то можно купить Nero box - всего 27 у.е., если же хотите получить Nero Multimedia Suite HD с функциями редактирования мультимедиа и просмотра BD-дисков, то стоит подготовить не меньше 50 у.е.

Еще одна полезная для учеников и студентов программа ABBYY FineReader - надо же как-то делать рефераты и контрольные. Впрочем, сейчас студенты преимущественно скачивают готовые работы с Интернета, поэтому 47 у.е могут сэкономить.

Подытожим. Windows 7 + Microsoft Office, а также антивирус KIS + Nero 8 + FineReader в сумме будут стоить около 250 у.е, а это - цена недорогого ноутбук. Так стоит ли использовать платное ПО? Почти для всех программ есть бесплатные аналоги, а Windows можно сменить на Linux.