В России отменен льготный миграционный режим для украинцев

Москва, 01.11.2015

Предоставленный украинцам на фоне вооруженного конфликта в Донбассе льготный миграционный режим прекратил свое действие. Преференции сохранили лишь беженцы из Донецкой и Луганской областей, сообщает РИА Новости.

Льготный миграционный режим для украинцев в России был введен в 2014 году в связи с конфликтом на востоке Украины — сроком до 1 августа 2015 года. Преференции касались режима пребывания и трудовой деятельности. В частности, территориальным органам ФМС было предписано беспрепятственно продлевать украинцам срок временного пребывания в России. Для этого достаточно было обратиться в подразделение ФМС с паспортом и миграционной картой.

Теперь украинцы смогут находиться в России на общих правилах: не более 90 дней в течение полугода. Для длительного пребывания в России им нужно либо получить разрешение на работу, либо оформить другой подходящий статус.

Федеральная миграционная служба России 1 августа дала мигрантам с Украины 90 дней на определение своего статуса. За это время они могли беспрепятственно получить разрешительные документы на работу наравне с гражданами других стран Содружества независимых государств, с которыми у России установлены безвизовые отношения.

Если иностранец из безвизовой страны за 90 суток никак не легализовался в России, то ФМС дает ему еще 30 суток, чтобы покинуть страну. Если же человек не покинет Россию в установленный срок, то въезд ему будет закрыт на срок от трех до десяти лет. Въезд в Россию нарушителям миграционного законодательства закрывается автоматически.

Льготный режим для украинцев с Донбасса продолжил действовать и после 1 августа. Для жителей востока Украины, прибывших в экстренно массовом порядке, выделены средства для социально-бытового обустройства на территории России.По данным ФМС, в России находятся 2,6 миллиона граждан Украины, из них более 1 миллиона человек с востока.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама