ЕС жестко раскритиковал Турцию

10 ноября 2015, 13:19
Zuma\TASS

Европейская комиссия обвинила Анкару в нарушении прав человека и ограничении основных свобод. Турция совершила "значительный шаг назад в области свободы слова и собраний", говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе брюссельского ведомства о развитии страны, являющейся кандидатом на вступление в ЕС, сообщает DW.

В Турции наблюдается "негативная тенденция, касающаяся уважения принципов правового государства и основополагающих прав человека", отмечают авторы документа. Прогрессу в процессе сближения с ЕС, по мнению авторов доклада, противостоят действия турецких властей, нарушающие европейские стандарты. Среди прочего, стране необходимо гарантировать защиту прав женщин, детей и ЛГБТ, а также добиться социальной интеграции национальных меньшинств, в частности, цыган, призвала Еврокомиссия.

Турецкие власти должны также принять усилия для урегулирования конфликта с курдами и снижения уровня насилия в стране, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Кроме того, "существенную тревогу" Брюсселя вызывает ситуация в области СМИ. При этом ведомство указало на "уже идущие и новые уголовные процессы против журналистов, авторов и пользователей соцсетей, запугивание журналистов и медиакомпаний, а также действия властей по ограничению свободы СМИ". "Значительным шагом назад" в Брюсселе расценили и изменения в законодательстве, касающемся интернета. Еврокомиссия призвала новое турецкое правительство, созданное после недавних выборов, незамедлительно обратить внимание на указанные недостатки и принять усилия для их устранения.

Турция стала кандидатом на вступление в ЕС в 1999 году, а официальные переговоры в этой связи начаты в конце 2005 года. Однако сторонам до сих пор удалось достичь договоренности лишь по одной из 35 глав соглашения о вступлении этой страны в Евросоюз. 

На фоне миграционного кризиса в Европе Турции обещали ускорить процесс вступления в ЕС и ввести безвизовый режим гражданам страны уже в следующем году, если Анкара поможет остановить наплыв беженцев.