Капитальный ремонт ванной комнаты

10 ноября 2015, 02:55

Постоянно влияние влаги и перепадов температур часто приводит к образованию налета грибковых образований, разрушению покрытий и трещинообразованию в ванной комнате. После этого, совершенно естественно, приходит время выполнять ремонтные работы в ванной

Какие же этапы выполнения работ в ванной?

Самый первый этап – это определение фронта и объема работ. Конечно же, объем планируемых работ определяется владельцем жилого помещения. Он может выбрать простой вариант быстрого обновления отделки помещения, а может приступить к капитальному ремонту, ну и конечно же стоит уточнить во сколько обойдется ремонт ванной комнаты цены.

После определения вида выполняемого ремонта нужно провести замеры помещения, закупку необходимых материалов, подготовку поверхностей и последующие работы.

Необходимые материалы для работы

Опыт проведения ремонтных работ и дальнейшей эксплуатации ванных помещений показал, что для такого вида комнат лучшим вариантом отделки будет вариант оформления стен керамической плиткой и покрытия потолка пластиковыми панелями. Именно плитка лучше всего противостоит образованию грибков и разрастанию плесени. А панели из пластика на потолке легко монтируются и удобны в дальнейшей эксплуатации в условиях влажности и высоких температур. Между потолком и панелями удобно монтируются кабеля электрической проводки для освещения.

Приобретая клей для монтажа плитки, обязательно выбирайте марку, предназначенную для эксплуатации во влажных помещениях. Лучше приобретать клей с запасом 10-20%, потому что часто при возникновении дефектов или сложностей в процессе укладки приходится расходовать его больше нормы. Таким же клеем можно пользоваться одновременно для работ по отделке стен и пола, если его свойства позволяют. Также нужно приобрести грунт с веществами, предохраняющими от развития плесени и других грибков.

Для надежной эксплуатации помещений в будущем и защиты от протечек на пол укладывается слой гидроизоляции. Его укладывают из соответствующей смеси.

Для монтажа освещения применяются кабеля с двойной изоляцией. Осветительные приборы нужно надежно защитить от брызг и влаги.

После закупки всех строительных материалов и оборудования можно приступать к выполнению ремонтных работ. 

Сначала производится подготовка поверхностей. С них снимаются старые отделочные материалы вместе со штукатуркой. Эта операция защитит от сохранения старой плесени и грибковых образований. Также эта работа увеличит надежность крепления новых отделочных материалов.

После очистки все поверхности тщательно обрабатываются антигрибковым грунтом. Грунт наносится два или три раза с подсыханием каждого слоя. 

После грунтовки наступает черед операции по разводке труб. При этом желательно старые металлические трубы сразу же заменить на более надежные и современные пластиковые. Монтаж их применяется специальным паяльником. Сразу же нужно провести проверку системы на подтекание.

Выполнения работ по облицовке

После высыхания грунтовки на полу на него наносится смесь для гидроизоляции. Причем наносится эта смесь с запуском на стены. Размер запуска не менее 10 см. Нанесение гидроизоляции проводится в три слоя с высыханием каждого промежуточного.

На слой гидроизоляции пола уже можно наносить клеящий состав и укладывать плитку. После облицовки пола начинается укладка плитки на стены. 

При выполнении всех работ точно в соответствии с технологической инструкцией проведенный таким образом ремонт гарантирует отсутствие пятен от сырости и грибков на десять и более лет. При этом даже случайная авария и протечка воды не должна вызвать затопление соседей снизу со значительным материальным ущербом.