Добровольная и принудительная ликвидация фирмы

13 ноября 2015, 02:40

Юридически ликвидация фирмы означает полное прекращение ее деятельности, когда права и обязанности учредителей относительно компании не могут быть переданы другим лицам. При этом ликвидация может происходить по инициативе владельцев бизнеса, так и по инициативе государственных органов

В первом случае ликвидация считается добровольной, во втором принудительной. В чем же между ними отличия?

Особенности добровольной ликвидации фирмы

Когда учредители компании решили, что дальнейшее существование их детища не имеет смысла, они принимают соответствующее решение и подают заявление на прекращение деятельности юридического лица. Причины для этого могут быть самые разные. От нежелания заниматься выбранным видом деятельности, до наличия крупной суммы долга, которую нет возможности выплатить. В любом случае добровольная ликвидация подразумевает формирование ликвидационной комиссии, которая занимается всеми тонкостями прекращения деятельности.

В состав такой комиссии входят сотрудники предприятия - руководители высшего звена. Когда проведена инвентаризация, оплачены все долги и заполнены все необходимые документы, компания закрывается. В единый реестр вносится запись о прекращении данным юридическим лицом хозяйственной деятельности, и учредители могут вдохнуть свободно.

Особенности принудительной ликвидации

В случае принудительной ликвидации инициатором могут стать кредиторы, налоговые органы, различные государственные организации. Причинами для этого служат:

  • систематические нарушения в предоставлении отчетности, неуплата налогов;
  • ошибки, допущенные при регистрации юридического лица;
  • ведение лицензируемых видов деятельности без соответствующего разрешения;
  • ведение незаконных видов деятельности;
  • подтвержденное состояние банкротства.

Решение о ликвидации фирмы выносится арбитражным судом, на основании искового заявления гос.органа и результатов проверки на наличие обозначенных нарушений. Ускорить этот процесс в Воронеже может юридическая компания Акверти, подробности по ссылке: aqwerty.ru/likvidacziya.html

После чего компания проходит все те же этапы, что и при добровольном закрытии: назначение комиссии, расчет с кредиторами и дебиторами, инвентаризация, составление ликвидационного баланса и конечно же подготовка разного рода документов для регистрационных органов. В самом завершении процесса ликвидации все документы компании сдаются в архив. Учредители получают свидетельство о закрытии фирмы.