20:00, Самарская 72, Сообщество Анонимных алкоголиков
После перечисления правил и представления друг другу своих имен каждому члену Сообщества дается слово. Первым говорит сидящий справа от меня парень в спортивном костюме и засаленными волосами. Судя по виду, ему нет и тридцати.
— Я алкоголик и наркоман. Уже месяц прохожу реабилитацию. И мне страшно, — голос у него дрожит. — Страшно, что сорвусь.
После него слово берет Костя и в деталях рассказывает, как тоже когда-то лечился в реабилитации, как несколько раз бросал и начинал пить снова.
— Страшно, страшно было. Хотелось просто сдохнуть. Вешаться пробовал, да не смог — страшно.
Каждая исповедь длится от 10 до 20 минут. А каждая встреча посвящена определенной теме. В самом начале, помимо правил, зачитывается отрывок из специальной книги, где на каждый день есть маленькое поучение. Тема нашей встречи — отрицание.
— Я долго не мог осознать, что я алкоголик. Это самое сложное. Всегда кажется, что это что-то плохое. Но потом я понял, что алкоголик — это не то же, что мудак, а просто хроническое заболевание. Как диабет или гастрит какой-нибудь, — признается Алексей.
— А у меня почти не было отрицания, — робко начинает Алла. — Я знала, что алкоголик, но продолжала пить. Не много, но часто. Потом еще с мужем вдвоем. А однажды поругались, я убежала на Волгу, взяла «На дне» баклажку, села на берегу. Тогда и начались сильные запои.
Во время исповеди нельзя перебивать друг друга. А после нее никто не задает вопросов, не комментирует сказанное. Это тоже входит в правила общества. В конце собрания мы встаем и беремся за руки. Руководитель клуба Игорь читает молитву.
— Спасибо, что сегодня мы трезвые. Аминь.
Азат Саттаров