«Запах метро» рассекречен

13 ноября 2015, 09:15

Сотрудники метрополитена рассказали, чем вызван специфический запах на станциях

Джамолдинова Нурсиня
Проходя по туннелю метро нельзя не почувствовать запах креозота.

10:20, станция метро «Алабинская».

Каждый из нас, заходя в метро, чувствует специфический запах, который мало с чем спутаешь. Однако не все подозревают, откуда он появляется.

— «Запах метро» исходит от шпал, которые обрабатывают креозотом, чтобы предотвратить гниение и трещины, — поясняет Алексей Лабузинский, начальник технического отдела. — В среднем шпалы служат 45 лет, но меняют их примерно раз в 25-30 лет. Обрабатывают креозотом их единожды — на заводе, а впоследствии, при каких-либо неполадках, их сразу меняют.

Арина Гриднева