Готовимся к исполнению брейк-данса

15 ноября 2015, 20:55

Хип-хоп — распространённое, особенно среди молодёжи, направление в сегодняшней танцевальной культуре. Оно имеет разные школы. К старой относится и уличный брейк-данс

Если задумали научиться танцевать брейк, придётся заняться состоянием своего тела. Брейк-данс не щадит слабой физподготовки — травмы будут неизбежны. Вам нужно будет усиленно заниматься развитием своей гибкости, чтобы выполнять разнообразные движения для брейк данса, а также увеличить уровень собственной силы и выносливости.

Силовые упражнения 

Тренировки на развитие силы выполняются в следующих вариантах: 

в домашней обстановке — отжимание на кулаках и ладонях, тренировка брюшного пресса, подтягивания на турнике;
в тренажерном зале — тренировка мышц рук, плечевого пояса и ног; 
на свежем воздухе — уличные спортивные площадки тоже годятся для проведения силовых упражнений.

Что нужно делать в первую очередь? Начинайте подтягиваться на турнике. Захватываем перекладину «ладонями к себе» и выполняем подтягивания раза три, обязательно соблюдая правильное дыхание. Это важно: вдох на подъёме и выдох на спуске. Ноги держите скрещенными и согнутыми под прямым углом. Голову не откидывайте рывком назад — травмоопасно для шеи. 

Далее обхватываем пальцами рук перекладину сверху. Подтягиваемся столько же раз до шеи, наклоняя голову. В следующий подход постепенно расширяйте хват руками. 

Эффективный вариант ускоренного накачивания мышц

Делаем отжимания. Добавьте себе незначительный для первого раза вес — рюкзак с грузом. Попробуйте отжиматься на кулаках. Медленно опускайтесь, вдыхая, затем поднимайтесь, выдыхая. Для начала хватит и пяти отжиманий. Сделайте таким образом пять подходов с постепенным увеличением веса дополнительного груза. 

В дальнейшем подтягивайтесь и отжимайтесь до полной усталости тела.

Подготовка тела к выполнению «фишек» брейк-данса

Со временем, когда мышцы окрепнут, попробуйте делать стойку на руках и голове. Делайте её с опорой на стенку, затем — без неё. Когда начнёт получаться, добавьте отжимания на руках в этом же положении. 

Поставьте ноги на ширину плеч. Не отрывая их от пола и прогибаясь, постарайтесь доставать свои пятки руками по очереди: правой — правую, левой — левую. Затем обеими вместе каждую пятку в отдельности. 

Гибкость также развивают наклоны и прогибы туловища в разные стороны, включая «мостик».

Важно: Перед выполнением трюков брейк-данса вам следует досконально изучить и понять их до мельчайших подробностей. И только потом переходить на практику!