МИД РФ: перед Олимпиадой в Сочи был предотвращен взрыв самолета

16 ноября 2015, 13:28

Перед Олимпиадой в Сочи был предотвращен теракт, заявил заместитель министра иностранных дел России по противодействию терроризму Олег Сыромолотов, выступая в Совете Федерации, сообщает ТАСС. 

"В период подготовки Олимпиады в Сочи мы первый раз собрали спецслужбы из разных стран мира и последний раз - непосредственно перед Олимпиадой, - сказал он. - В этом последнем форуме участвовало 82 спецслужбы из 62 стран. Все работали на безопасность сочинской Олимпиады".

"Были серьезные террористические угрозы, одна из них касалась возможного теракта с участием самолета, - отметил Сыромолотов. - Проверка велась в четырех странах пятью спецслужбами мира. Накануне Олимпиады все эти лица в Австрии, во Франции были задержаны".

"У смертниц, которые были во Франции, уже были схемы, где они должны заложить взрывные устройства, - продолжил он. - Если помните, перед Олимпиадой начали забирать кремы в авиации. У них взрывное устройство было в креме для рук, а микровзрыватель они привезли из Сирии, то есть это было совершенно реально". 

По словам дипломата, диалог спецслужб РФ и Европы идет, сотрудничество не прекращалось. "В мае после двухлетнего перерыва состоялась встреча российско-испанской рабочей группы по противодействию терроризму, - сказал он. - В мае проведены консультации с Японией, Нидерландами, Сербией. Прошло, наконец, правда на низком уровне, заседание рабочей группы с Францией по противодействию новым вызовам и угрозам". 

Борьба с терроризмом должна вестись под эгидой ООН, подчеркнул Сыромолотов. "Принципиальная позиция России заключается в том, что любые контртеррористические усилия должны предприниматься под эгидой ООН", - сказал он.

Замглавы МИД РФ добавил, что коалиция, созданная США для борьбы с террористами в Ираке и Афганистане, является "фактически нелегитимной в международно-правовом плане". "Мы же предлагаем создать коалицию под эгидой ООН при уважении основополагающих принципов международной организации", - отметил он.