Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам "скорой помощи", при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института, сообщает Российская газета.
О введении "соплатежей" за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, говорят не первый год. По мнению сторонников этой идеи, настала пора "пересмотреть" государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в государственных медучреждениях. Основной аргумент – необходимость более эффективно использовать средства в здравоохраненнии. В качестве примера приводится ситуация с вызовами скрой помощи, когда врачам приходится выезжать без серьезных оснований или даже по ложным вызовам. Сторонники идеи говорят что, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.
Согласно подготовленным Научно-исследовательским финансовым институтом предложениям по секвестированию бесплатной медицины, вызвать "скорую" можно будет не чаще 4-х раз в год, - дальше только за деньги. Больной может также рассчитывать на 8 бесплатных посещений терапевта в поликлинике в год. Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу могут попасть работающие, не берущие больничный лист). Еще один метод экономии - дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить - его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.
Одна из основных проблем сейчас - финансовое наполнение системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированные гарантии, считает ведущий научный сотрудник НИФИ Любовь Мельникова, представившая программу оптимизации. По ее словам, сейчас программа госгарантий уже содержит конкретные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Но нужны еще и количественные ограничения - если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.
Эксперты и медики опасаются что, если предложения будут реализованы в нынешнем виде, пострадают прежде всего люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. "Мы получим рост заболеваемости. Сильнее всего пострадают хронические больные - рост осложнений неизбежен, - предупреждают врачи. - Гипертоники, например, нуждаются в консультации ежемесячно - для контроля над артериальным давлением и корректировки терапии, в противном случае нужно готовиться к росту количества инсультов и инфарктов".
Не поддерживают идею и в министерстве здравоохранения, признавая, что отказ от бюджетного финансирования медучреждений и переход на "одноканальный" принцип за счет Фондов ОМС сопряжен с определенными рисками. Например, обсуждается возможность снова разрешить регионам поддерживать за счет бюджета работу "скорой помощи", так как страховых денег не хватает. "Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается", - прокомментировал новость "Российской газете" пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.
Проанализировали предложения НИФИ и в ОНФ. По мнению члена комитета Госдумы по здравоохранению, эксперта ОНФ Разиет Натхо, расширение выбора платных услуг не должно ущемлять права граждан в получении бесплатной базовой помощи, а проблему эффективности распределения средств можно решать с помощью других мер. "Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией. Многие проблемы, например, уменьшение доли "ложных" вызовов "скорой помощи", можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман", - отметила она.