Метаморфоза Путина

Москва, 17.11.2015
Крупнейшие мировые СМИ называют метаморфозу, произошедшую с российским лидером и Россией на встрече G20, одним из главных событий настоящего времени. Financial Times, к примеру, говорит о превращении "мистера Путина" из изгнанника в одного из ключевых игроков в решении мировых проблем

Михаил Метцель/ТАСС

Крупнейшие мировые СМИ называют метаморфозу, произошедшую с российским лидером и Россией на встрече G20, одним из главных событий последних дней. Financial Times, к примеру, пишет, что "мистер Путин" из изгнанника превратился в одного из ключевых игроков в решении мировых проблем, а Bloomberg говорит о превращении "парии" в собеседника Обамы.

 Турция. Анталья. 15 ноября 2015. Президент США Барак Обама (слева), советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс (на первом плане) и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель" 1611.jpg Пресс-служба президента РФ/ТАСС
Турция. Анталья. 15 ноября 2015. Президент США Барак Обама (слева), советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс (на первом плане) и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель"
Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Все, конечно, помнят, какой бойкот устроили Владимиру Путину осенью прошлого года в Брисбене, где прошла встреча лидеров двадцати наиболее развитых государств планеты. Та встреча прошла под знаком изоляции России.

За год, прошедший после саммита в Австралии, ситуация в мире резко изменилась. Путин уже не «отверженный» и не «пария», а один из главных мировых лидеров, без которого невозможно решение многих мировых проблем. К примеру, на Западе, похоже, наконец поняли, что без Москвы установить мир в Сирии невозможно. К сожалению, для того, чтобы понять это, западным политикам понадобились новые кровавые трагедии в разных странах.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент России Владимир Путин во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель" tass_13320454-1.jpg Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент России Владимир Путин во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель"
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об изменении «статуса» России и Владимира Путина говорит многое. Это и изменившийся после терактов тон западных СМИ, который стал сдержаннее; и получасовая беседа между лидерами США и РФ в турецком Белеке, и призыв президента Олланда к Москве и Вашингтону договориться о совместной борьбе с «Исламским государством» (группировка запрещена в России).

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель" tass_13318789.jpg Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель"
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Тон Вашингтона по отношению к России начал меняться, хотя в Белом доме предпочитают осторожничать. Как заявил агентству «РИА Новости» советник российского президента по международным делам Юрий Ушаков, Москва и Вашингтон могут соглашаться по стратегии, но они по-прежнему сильно расходятся по тактическим вопросам.

Барак Обама не торопится говорить о настоящем потеплении отношений между двумя странами и о реальном прорыве в Сирии, потому что разногласия, главным из которых остается судьба Башара Асада, остаются. С другой стороны, его слова о «скромном прогрессе» на дипломатическом фронте тоже имеют значение.

Согласились лидеры США и РФ и по поводу выработанного дипломатами в Вене плана урегулирования обстановки в Сирии через политический диалог.

Теперь предстоит самое, пожалуй, трудное – определить, кого из участников гражданской войны в Сирии следует считать террористом и уничтожать, а кого – борцом с радикальным исламом и с кем вести переговоры.  

Не исключено, что обстоятельства отведут роль посредника Франсуа Олланду. Он не только сам объявил войну «Исламскому государству», но и призывает создать против ИГ глобальную коалицию, главную роль в которой, естественно, придется играть Америке и России. Обсудить создание такой коалиции с Обамой и Путиным французский президент намерен в ближайшие дни.

Наметившееся сближение между США и РФ очень кстати, потому что и Москва, и Вашингтон в последние дни активизировали военную деятельность в Сирии, которая все больше напоминает противостояние США и СССР в годы холодной войны. Повторения такого сценария едва ли хотят в Кремле и Белом доме. Так что сама жизнь подталкивает две страны к сближению.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама