Готова ли Франция к войне?

Москва, 18.11.2015
Франция заявила, что находится в состоянии войны с джихадистами. Французы сейчас действительно всерьез и по-настоящему вступили в противостояние с «Исламским государством» (группировка запрещена в России). Однако у многих аналитиков возникает вопрос: хватит ли у Парижа сил для победы в этой войне?

AP/TASS

После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд объявил, что страна находится в состоянии войны с «Исламским государством», а премьер-министр Мануэль Вальс пообещал уничтожить всех врагов республики. Французские самолеты уже два дня активно бомбят позиции джихадистов, их инфраструктуру и сирийскую столицу Ракку. К берегам Сирии направляется единственный французский авианосец с ракетами и несколькими десятками военных самолетов на борту. В Париже не исключают и возможности проведения операций и на земле.

Франция имеет одну из самых мощных и технически оснащенных армий на планете. Однако у некоторых аналитиков есть сомнения, что ей удастся в одиночку справиться с ИГ несмотря даже на то, что она входит в клуб ядерных держав.

Общая численность вооруженных сил Пятой республики составляет 215 тыс. человек. Половина из них – 112,8 тыс. состоят в регулярной армии и еще 18 тыс. в резерве. 

Как и в любой другой армии, во французской есть своя элита. Это Иностранный легион, по которому можно изучать географию. В нем служат представители более чем полутора сотен государств. Легион является одной из наиболее боеспособных частей армии Пятой республики и отличается высоким боевым духом.

Кстати, служба в Иностранном легионе является наиболее быстрым, хотя и не самым легким способом получения французского гражданства. После трех лет службы в Легионе легионеры могут подавать документы на получение гражданства. Этот процесс ускоряется в случае ранения при исполнении служебных обязанностей.

Каждый пятый французский военнослужащий – моряк. В ВМФ Франции служат 42100 человек. Французский флот состоит из 103 надводных кораблей и 10 подводных лодок, которые Франция, к слову, строит сама.

Авианосец «Шарль де Голль», который скоро появится у берегов Сирии и примет участие в боевых действиях против ИГ, не самый большой на планете, но он – единственный, кроме американских, атомный авианосец.

Не менее мощные у Франции военно-воздушные силы, в которых служат 57 тыс. человек и которые насчитывают свыше 600 самолетов и вертолетов. Большинство самолетов – «миражи» и «рафали», собранные во Франции и пользующиеся популярностью во всем мире.

В ядерном арсенале Франции почти 300 боеголовок. Ими вооружены баллистические ракеты, которые запускаются с подводных лодок; а также ракеты, размещенные на самолетах.

Французская армия не может пожаловаться на отсутствие боевого опыта. Последний раз она воевала в 2013 году в Мали, где помогала правительству этого центральноафриканского государства отразить наступление джихадистов и отвоевать северную часть страны.

Французские военнослужащие в составе миротворческих сил ООН размещены в ряде стран, главным образом в Африке. На Черном континенте у Франции более десятка военных баз, на которых размещены свыше 3 тыс. военнослужащих.

Франция принимала активное участие в бомбежках позиций правительственных войск в Ливии во время гражданской войны 2011 года, а также больше года (с сентября 2014 года) бомбит позиции джихадистов из ИГ в Ираке. За 13 месяцев французские самолеты совершили в Ираке почти 1300 боевых вылетов.

Говоря о войне против «Исламского государства», необходимо упомянуть членство Пятой республики в НАТО. Это позволяет ей согласно 5 статье устава НАТО рассчитывать на помощь при нападении на нее. Т.е. если теракты 13 ноября в Париже будут признаны нападением, то НАТО может принять участие в боевых действиях против «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Соединенные Штаты после терактов 11 сентября 2001 года прибегли к 5 статье устава НАТО и потребовали помощи у североатлантического альянса.

Все давно согласились, что одними бомбежками «Исламское государство» не победить. Для разгрома джихадистов необходимы не менее активные действия на земле. Вашингтон отправлять солдат в Сирию не хочет. Между тем, имеются серьезные сомнения в том, что правительственная армия Сирии даже в союзе с умеренной оппозицией сумеет одолеть ИГ.

Учитывая необходимость ротации, Париж сможет выставить для войны в Сирии не больше 40 тыс. человек. У джихадистов активных боевиков сейчас значительно меньше. Так что участие французского контингента в боевых действиях на территории Сирии, казалось бы, легко могло бы переломить ход войны в пользу антиигиловской коалиции.

Это утверждение справедливо, если не принимать во внимание особенности войны в Сирии, которая носит партизанский характер. Здесь обычные законы и формулы военной стратегии, верные при действии регулярных войск, не действуют. Кстати, Франция уже проиграла одну такую войну – в Алжире в шестидесятые годы прошлого века. Согласно некоторым расчетам, 40 тыс. солдат и офицеров Франции может не хватить, чтобы держать в повиновении, примерно, 16 млн. оставшихся в Сирии сирийцев, даже при наиболее благоприятном сценарии развития событий. При худшем же сценарии, при котором все сирийцы восстанут против интервентов, понадобится порядка 770 тыс. человек. Это больше, чем армии Франции и США, вместе взятые.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама