ПИПФ-2015: предложения и инициативы по развитию российской промышленности

19 ноября 2015, 17:49

 pif_foto.jpg

На площадках II Пермского инженерно-промышленного форума обсудили пути развития российской промышленности ближайшего будущего, формирование инновационной экономики и подготовку профессиональных кадров для создания «новой экономики». Форум проходил в столице Прикамья с 12 по 13 ноября.

В событии приняли участие представители органов власти, топ-менеджмент предприятий, представители ведущих отраслей промышленности и деловых организаций.

«Сегодня Пермский инженерно-промышленный форум становится одной из главных площадок в России, где генерируются инициативы и конкретные предложения по модернизации промышленности, повышению качества подготовки кадров и престижа инженерных профессий, ‑ говорит губернатор Пермского края Виктор Басаргин. ‑ В настоящее время доля промышленности в валовом региональном продукте Пермского края составляет 55%. В самой сфере заняты более 25% всего работающего населения. Это наше конкурентное преимущество, которое мы, во что бы то ни стало, будем целенаправленно наращивать и дальше».

В течение двух дней на Форуме проходила экспозиция передовых промышленных предприятий: «Мотовилихинские заводы», «Протон-ПМ», «Авиадвигатель», «Лукойл», «Пермский моторный завод» и других.

На площадках ПИПФ-2015 презентовали актуальные технологии и широкий комплекс отраслевых решений. Производственные кластеры «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника», а также HR-управленцы промышленных гигантов ПАО «Уралкалий» и ОАО «Метафракс» представили на форуме свой опыт в области подготовки инженеров и высококвалифицированных рабочих.

«В настоящее время «Уралкалий» реализует инвестиционный проект объемом 300 миллиардов рублей. Программа включает в себя профориентационную деятельность в школах, расширение сотрудничества с учебными заведениями и развитие социальной инфраструктуры городов агломерации», ‑ рассказал директор по персоналу предприятия Руслан Ильясов.

Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Слава Ходько подчеркнул: «Пермский край движется в абсолютно правильном направлении. Он является одним из передовых. На пермской земле есть хорошие практики, их необходимо показывать и тиражировать».

13 ноября в рамках инженерно-промышленного форума прошел первый Съезд членов Пермской торгово-промышленной палаты. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, президент ТПП РФ Сергей Катырин и президент Пермской ТПП Марат Биматов подписали План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве на 2016-2017 гг. в присутствии руководителей 400 предприятий-членов Палаты.

«Факт проведения Пермского инженерно-промышленного форума свидетельствует о нацеленности Прикамья на статус инженерной столицы России», ‑ отметил Сергей Катырин.

В рамках форума прошел финал конкурса «Открытый регион. Хакатон». По окончании двухчасового марафона, в ходе которого участники презентовали 6 социально-ориентированных вэб-приложений, жюри определило трех победителей. Первое место заняла команда «Персис». Разработанный молодыми IT-специалистами сервис позволяет выбрать врача на основании подробной информации и отзывов пациентов.

Масштабным и запоминающимся событием ПИПФ-2015 стала первая в России «Битва роботов». На ринг вышли 20 боевых машин, созданных российскими инженерами-конструкторами. Сражение по системе play-off состоялось по стандартному регламенту международной ассоциации боев роботов. Главный приз соревнования- 300 тыс. рублей достался команде X-Force.

Пермский инженерно-промышленный форум, организованный Правительством Пермского края при поддержке промышленных предприятий региона, прошел в регионе второй раз. Мероприятие посетили порядка 3 тысяч человек.