Политическая зачистка с размахом

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
2 ноября 2015, 15:00

На Украине стартовала новая волна политических арестов. Под раздачу могут попасть как лидеры оппозиции, так и члены правящей коалиции

Zuma\TASS

В обстановке строжайшей секретности власти задержали одного из ближайших соратников опального олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана. Ему будет инкриминирована целая россыпь статей УК, включая обвинения в мошенничестве и похищении людей. «Вся его жизнь была игрой не по правилам и не по закону. Он всегда был под прицелом силовых структур: от рейдерства до убийств», - заявил глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко. 

При этом очевидно, что на Корбане процесс не остановится - власти обещают, что вслед за ним последуют другие люди из днепропетровской команды Игоря Коломойского, а также его партии УКРОП. «В настоящее время я могу сказать только то, что Служба безопасности Украины и Генпрокуратура проводят в Днепропетровске широкомасштабную спецоперацию», - прокомментировала ситуацию спикер СБУ Елена Гитлянская. По данным украинских журналистов, в центральном офисе партии УКРОП в Днепропетровске обнаружили более миллиона долларов, автоматы Калашникова и аппаратуру для прослушивания. Более того, президент дал понять, что волна арестов может распространиться и на других политиков, не связанных с Коломойским.

Некоторые аналитики считают, что под раздачу попадет лидер «Радикальной Партии» Олег Ляшко, а также деятели из «Оппозиционного блока». «Уголовных производств по известным экс-чиновникам ПР так же много, как и против Корбана. Что мешает их реализовать - саботаж, непрофессионализм или маневры, не важно. Важно понимать, что без немедленного наказания прошлого зла невозможно получить поддержку на общую деолигархизацию», - поясняет Юрий Луценко. Возможно, какая-то ясность наступит 3-го ноября. В тот день в Раде выступит Генпрокурор, который, по словам Юрия Луценко, подробно расскажет «о задержании Корбана и, возможно, других людей, которые называют себя политиками».

Размах, с которым Порошенко подошел к арестам, был бы невозможен без отмашки со стороны Вашингтона. Американцы фактически дают президенту карт-бланш устами своего посла Джеффри Пайетта. «Люстрация пока неполная. Уже больше года идет этот процесс, а коррумпированные судьи до сих пор не уволены, остаются безнаказанными, игнорируют права человека и демонстрируют пренебрежение к верховенству права», - возмущается посол. В любой нормальной стране после таких слов Пайетта объявили бы персоной нон-грата или как минимум вызвали бы на ковер в МИД, однако украинские власти слишком высоко ценят неприкрытые указания американского посольства о методах управления Украиной.

Однако цель этой кампании по зачистке украинского политического пространства пока непонятна. Самая очевидная версия в том, что Порошенко зачищает оппозиционное поле перед зимой, которая будет крайне сложной для украинской экономики и, соответственно, крайне опасной для нынешней украинской власти. В стране не хватает угля и газа, промышленное производство продолжает падать, рабочие места сокращаются, а из экономики по политическим причинам выпадают целые статьи доходов (взять, к примеру, начатую Украиной «самолетную войну», в результате которой Киев потерял плату за транзит российских бортов через свое воздушное пространство, а украинские компании лишились доходных направлений полетов). С 1 января 2016 года ситуация ухудшится - Кремль анонсировал введение ограничений для украинских товаров на российском рынке. «С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Это связано с решением наших соседей ввести в действие соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, на Украину как страну, присоединившуюся к антироссийским санкциям, будет распространено действие наших ответных экономических мер», - заявил Дмитрий Медведев. В случае резкого обострения экономической ситуации возможны социальные антиправительственные волнения, которые могут возглавить нынешние и потенциальные сидельцы (радикалы, люди Коломойского и даже бывшие регионалы). Да, Порошенко может принести в жертву толпе Арсения Яценюка как «премьера отпущения» (для этого он его, собственно, и держит на посту главы кабмина), однако не исключено, что этой жертвы будет недостаточно. Поэтому президент и пытается заранее обезглавить потенциальный протест.

Впрочем, есть и иные точки зрения. Согласно одной из них, речь идет об элементарном пиаре президента. Петр Порошенко просто пытается набрать политические очки за счет требуемых населением посадок. По другой версии, речь идет о пиаре целого государства. Если следовать этой логике, заокеанские друзья приняли решение очеловечить украинский режим и устранить от власти всех радикалов, а также альтернативные президенту центры силы. После выполнения этой задачи им будет гораздо проще внушать западному общественному мнению что Украина - современное демократическое государство. Кроме того, режим станет более управляемым, и на Украине можно будет провести согласованные между Москвой и Брюсселем пункты Минских соглашений.

Не исключено, что президент зачищает политическое пространство для того, чтобы реализовать все эти задачи одновременно. И главный вопрос теперь в том, как Коломойский и нелояльные Порошенко олигархи (контролирующие потенциальных сидельцев) ответят на поставленный им «шах».