Экономисты оценили потери глобальной экономики от терроризма

Москва, 20.11.2015
Еще никогда, по крайней мере, в этом веке террористы не причиняли мировой экономике такого большого вреда, как в 2014 году. Ущерб от терактов согласно исследованию экономистов Института экономики и мира (IEP) 2015 Global Terrorism Index в прошлом году составил 52,9 млрд долларов.

Zuma/ТАСС

В него входят потери, нанесенные зданиям и производственным и иным активам, ущерб от смерти или ранения с дальнейшим лечением человека, потерянные им заработки и многое другое, но не учитывает расходы на усиление безопасности, рост страховых выплат, влияние на городскую инфраструктуру и т.д.

Как следует из графика Vision of Humanity, основанного на расчетах и данных IEP, потери глобальной экономики от действий террористов в 2014 году превысили даже потери от терактов 11 сентября 2001 года – 51,5 млрд долларов.

О том, много это или мало, можно судить хотя бы по тому, что статистика за 2014 год в 10 раз превышает статистику 2000 года. Существенный рост и по сравнению с 2013 годом - на 20 млрд долларов. Потери глобальной экономики от терроризма можно сравнить, например, с ВВП Болгарии.

Несмотря на солидные цифры, потери от насильственных преступлений и убийств намного больше потерь от действий террористов. В 2014 году убытки мировой экономики от насильственных преступлений составили 1,7 трлн долларов.

Тем не менее, в ряде наиболее «неспокойных» стран терроризм оказывает очень сильное негативное воздействие на экономику и жизнь людей. Одним из наиболее ярких примеров является Ирак. За 9 лет, с 2005 по 14 годы, потери иракской экономики от терроризма составили 159 млрд долларов согласно паритету покупательной способности. По состоянию на 2014 год, это составляло 32% от ВВП страны.

Специалисты считают, что в Нигерии, еще одной очень неспокойной стрене, терроризм особенно сильно ударил по зарубежным инвестициям. В 2010 году они снизились по сравнению с предыдущим годом на 6,1 млрд долларов или почти 30%.

Если же говорить в целом, то потери ВВП 10 наиболее страдающих от терроризма стран составили от 0,5 до 0,8%.

Следует подчеркнуть, что на размеры потерь от терроризма для экономики той или иной страны существенно влияют множество факторов: многогранная природа терроризма, сопротивляемость экономики, уровень безопасности и т.д.

«Исламское государство» (группировка запрещена в России) сейчас превзошло «Талибан» и считается самой опасной террористической организацией планеты. В прошлом году джихадисты из ИГ убили более 20 тыс. человек.

В этом году потери от терроризма наверняка будут не меньше, чем в 2014. Последствия терактов во Франции в январе и ноябре, взрыва российского авиалайнера над Синаем и других будут ощущаться еще долго.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама