Цены на нефть резко выросли на заявлениях Саудовской Аравии

23 ноября 2015, 15:21

Цены на нефть оттолкнулись от минимумов с августа и начали резкий рост перед открытием торгов в США на фоне заявлений правительства Саудовской Аравии о готовности принять меры по стабилизации нефтяного рынка, сообщает Finanz.ru.

Менее чем за час стоимость основных эталонных сортов черного золота выросла более чем на 2 доллара (почти 4%). К 15.29 мск баррель марки Brent в Лондоне дорожает до 45,51 доллара (+2% к закрытию торгов пятницы). Контракты на WTI в Нью-Йорке прибавляют 1,02% - до 42,33 доллара за баррель.

Правительство Саудовской Аравии готово «сделать все необходимое», чтобы «стабилизировать нефтяной рынок», передает Bloomberg сообщение государственного саудовского информагентства. Эр-Рияд готов к сотрудничеству с не входящими в ОПЕК странами ради того, чтобы прекратить падение цен, говорится в сообщении.

С начала ноября «черное золото» подешевело на 15% на фоне избытка предложения и демпинга со стороны ближневосточных производителей.

По данным секретариата ОПЕК, на конец октября в мире добывалось на 1 млн баррелей нефти больше, чем потреблялось. Добыча ОПЕК при этом превышала собственную квоту картеля 17-й месяц подряд.

Cаудовская Аравия добывает рекордные объемы нефти в этом году. Таким образом она возглавила попытки стран ОПЕК защитить свою долю рынка даже на фоне того, что цена на нефть Brent достигла минимального уровня за последние шесть лет. 

Снижение дохода от продажи нефти вынудило страну начать использование сэкономленных средств и продавать долги, чтобы сохранить 30-летнюю привязку национальной валюты – риала – к доллару. 

Это может означать, что страна в следующем году столкнется с критическим выбором: либо сокращать добычу, чтобы поднять цены на нефть, либо скорректировать курс риала, чтобы скомпенсировать снижение золотовалютных резервов. 

"Снижение курса саудовского риала – это одно из самых непредсказуемых и роковых событий, которое может произойти на нефтяном рынке в 2016 году, это крайне маловероятное событие, которое, тем не менее, может иметь очень серьезные последствия, – отмечают аналитики Bank of America. - Политически проще сначала немного сократить добычу, чем допустить полномасштабную девальвацию национальной валюты".

Снижение темпов роста мировой экономики и инфляция, а также укрепление доллара остаются серьезными сдерживающими факторами для цен на сырье в долларах, отмечают аналитики Bank of America. 

Цена на нефть Brent, которая является эталоном для более половины мировых марок нефти, на прошлой неделе составляла $44,66 за баррель, что на 44% меньше, чем год назад.