Большая разница? Сходства и различия процессов автоматизации в частных и государственных компаниях

24 ноября 2015, 16:23

Корпорация «Галактика» уже более 28 лет является партнером коммерческих и государственных предприятий различного масштаба в области внедрения передовых информационных технологий. Есть ли разница между работой с компаниями той или иной формы собственности? Или между ними больше общего, чем кажется на первый взгляд? Алексей Петрушов, вице-президент корпорации «Галактика», отвечает на главный вопрос: коммерческая и государственная структура — где проще реализовать проект

 petrushov1.jpg

Есть ли различие между внедрением системы класса ERP на коммерческом предприятии и на государственном? В чем оно выражается?

Различия, конечно, есть. На госпредприятиях строго смотрят на реализацию проектов в соответствии с требованиями ГОСТ 34, 19. Это касается и состава этапов внедрения, и перечня проектной документации, и структуры каждого документа. Во-первых, госпредприятия (преимущественно производственные, научно-производственные) сами работают по ГОСТам. И стандарт для них – это непререкаемый авторитет, деятельность по которому сложилась в течение предыдущих десятилетий. Во-вторых, госпредприятия, по моему мнению, все же более бюрократизированная и консервативная структура, чем коммерческая организация. Следует сказать еще и о конечных целях проекта. На коммерческом предприятии — это, безусловно, получение максимальной выгоды. В то время как государственное предприятие, выполняющее ГОЗ, имеет нормированную законом прибыль, поэтому для них в первую очередь играет роль выполнение контракта в принципе. Если посмотреть показатели, которые ставятся перед советом директоров государственных компаний, то в основном они связаны с качественными характеристиками выполнения плана и контролем сроков выполнения плана, лишь потом речь идет о прибыли.

Разница также наблюдается в подходах к проектам. В коммерческом предприятии в основной своей массе есть функциональный заказчик, который берет на себя ответственность за внедрение и обосновывает его необходимость перед владельцами. В государственных же компаниях личная ответственность обычно превращается в коллективную, что довольно часто мешает работе.

Какие первоочередные задачи решают коммерческие компании с помощью автоматизации?

Я бы разделил эти задачи на два класса: тактические и стратегические. К первым следует отнести повышение эффективности (КПД) используемого программного обеспечения и сохранение инвестиций, вложенных в ИТ. Также по максимуму использовать те наработки, которые были сделаны при реализации проектов за предыдущие периоды. К стратегическим задачам относятся управление собственной эффективностью, снижение издержек, сокращение себестоимости производимой продукции, то, что в целом позволит повысить конкурентоспособность предприятия. Это в условиях экономического спада является главной целью. Если мы говорим про государственные компании, например ОПК, то это, безусловно, обеспечение выполнения ГОЗ в поставленные сроки.

Какие нюансы могут отрицательно повлиять на совместную работу с государственным предприятием?

Прежде всего – это сама организация и инициация проектов. Госпредприятие, в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ-44, ФЗ-223) обязано провести конкурс на выбор поставщика. А это потеря во времени почти в 2 месяца. Вторая проблема – это особенности финансирования проектов на государственных предприятиях. Особенно с учетом задержек в этом кризисном году.

Как Вы оцениваете уровень автоматизации предприятий коммерческих и государственных?

Полностью неавтоматизированных предприятий, как в государственном, так и в коммерческом секторе на сегодня практически нет. Весь вопрос в ее глубине, в перечне реализованных задач. На заре автоматизации все предприятия в первую очередь занимались оперативным, бухгалтерским, налоговым и кадровым учетом. При этом в плоскость оптимизации именно задач управления (планирования, моделирования и прогнозирования) двинулись реально лишь единицы. Если сравнивать все же в процентном соотношении, то, на мой взгляд, коммерческие компании автоматизированы в большей степени. Но с учетом нынешней ситуации, я думаю, государственные предприятия должны их догнать в ближайшем обозримом будущем.

На Ваша взгляд, кто более ответственно подходит к внедрению систем – коммерческие или государственные организации? И от чего завсит серьезность подхода?

Успех проекта у заказчика (причем, не важно, коммерческий он, или госпредприятие) напрямую зависит от вовлечения руководства в проект. И не только как спонсора проекта при заключении договора и согласовании оплат по этапам, но и в роли функционального заказчика верхнего уровня на всем протяжении внедрения. В процессе реализации проекта возникает масса внутренних проблем, не решение которых практически всегда приводит к краху всего внедрения, срыву сроков, не достижению поставленных результатов. Я говорю о человеческом факторе (саботаж, конфликты на уровне подразделений, нежелание менять уже устоявшуюся модель и так далее). Решение подобных проблем под силу только руководителям верхнего уровня. И если они будут не «в теме», то и решения, как показывает опыт, будут не всегда рациональны.

Насколько отличаются проектные бюджеты?

Бюджет проекта, опять же независимо от того коммерческий заказчик, или государственный, зависит исключительно от сложности проекта, от его географии, состава функциональных задач, методики реализации проекта, перечня этапов и ожидаемых результатов. Важно еще отметить и готовность самого предприятия Заказчика к будущим изменениям, которые неминуемо будут инициированы в той или иной мере в проектном процессе.

Есть ли какие-то особые предпочтения по системам у тех или иных организаций?

Я думаю, что нет. Нюанс в выборе системы заключается лишь в получении международных кредитов. От иностранных органов часто одним из критериев для выхода на биржу и получения кредита выступает требования прозрачности бизнеса. В этом случае коммерческим предприятиям гораздо легче получить инвестиции, если у них стоит общеизвестная зарубежная ИТ-система, причем она может стоять лишь номинально, не выполняя главных задач. В то время как у государственных организаций такого вопроса не стоит.

За последние два года на российском рынке произошли серьезные изменения, многие производители переживают не лучшие времена. Наблюдается ли изменение тенденций по выбору систем с учетом изменившейся экономической и политической ситуации?

Сейчас рыночная ситуация играет в нашу пользу: с учетом тенденции импортозамещения не только государственные предприятия, но и коммерческие стали больше присматриваться к отечественным разработкам. У «Галактики» исторически сильны компетенции по производственным задачам, таким как производственное планирование и учет, контроллинг, управление заказами и МТО, техническое обслуживание и ремонт, управление производственным потенциалом. Естественно, это объясняет предпочтения решений «Галактики» среди коммерческих и государственных производственных и научно-производственных предприятий.