Украина намерена обходиться без российского газа

Москва, 24.11.2015
Киев заявил, что может обойтись без российского газа – все потребности Украины обеспечит Европа.

Михаил Метцель/ТАСС

Между Россией и Украиной вновь начались резкие прения о ситуации с поставками газа. Не успели стороны договориться и начать поставки голубого топлива Киеву, как начались новые проблемы в этой сфере. «Газпром» не получил предоплату за газ и предупредил, что может снова остановить поставки, а глава «Нафтогаза Украины» ответил, что его страна вполне способна обойтись без российского газа.

Так, ​Россия может прекратить поставки на Украину через несколько дней, так как «Газпром» не получил новую предоплату от «Нафтогаза», передало агентство ТАСС слова главы нефтегазового гиганта Алексея Миллера. «Заканчиваются объемы предоплаченного газа. Я думаю, что сейчас осталось… может быть, дня на два», — сказал он. По его словам, сейчас Украина отбирает очень маленький объем газа, однако даже с учетом этого «предоплаченного газа осталось на несколько дней». Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что последний транш предоплаты за газ поступил от Украины 5 ноября.

Миллер также отметил «достаточно существенное» увеличение отбора газа Украиной из подземных хранилищ. «Конечно, это не может не беспокоить, потому что газ из ПХГ в первую очередь Украине потребуется для прохождения осенне-зимнего максимума — в январе–феврале месяце», — указал он.

Между тем глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что у Киева нет необходимости в закупке российского газа до конца четвертого квартала. «В хранилищах достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая», – сообщил он, добавив, что на текущий момент в хранилищах накоплено 16,5 млрд куб. м, тогда как в прошлом году к декабрю у Украины было 14 млрд куб. м.

Глава же «Нафтогаза Украины» и еще более спокоен. "К своему большому удивлению, получил много вопросов от совершенно разных людей на тему: "Что будет, если нам перекроют газ со стороны РФ?". Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", - написал Коболев на своей странице в Facebook.

«Никогда такого не было и вот опять». Это, ставшее уже крылатым, выражение Черномырдина как нельзя лучше характеризует историю с газовыми взаимоотношениями России и Украины, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «Собственно, – считает он, – скандалы вокруг поставок газа уже вошли в традицию, и поэтому было бы удивительно, если бы они вдруг на случились, особенно на фоне прочих неадекватных действий со стороны Украины вроде закрытия авиасообщения или нарушения энергоснабжения Крыма, а заодно и Херсонской области. не говоря уже об истории с украинским долгом».

Практика показывает, заключает эксперт, что украинская сторона обычно до самого последнего момента демонстрирует полную неадекватность и недоговороспособность, но на самом флажке стороны все же находят компромисс. Правда, на этот раз компромисс искать придётся в большей степени с ЕС, нежели с Россией.

Такие заявления фактически ничего не означают и их можно назвать популистскими, полагает, в свою очередь,  эксперт центра «Общественная дума» Антон Соничев. Периодически их озвучивают различные представители властных структур, это уже стало своеобразной традицией. При этом аналогичное заявление глава НАКа Андрей Коболев делал и летом 2014 года, но Украина всё равно закупала газ у России в прошлый осенне-зимний период.

Наступающей зимой Украина точно не сможет обойтись без российского газа, особенно если температура будет довольно низкой (т.е. при сильных морозах), что характерно для украинских зим. Запасы в газохранилищах хоть и существенные, но недостаточные для нормального бесперебойного прохождения зимнего сезона в этом году. В зависимости от температурных условий Украине потребуется 30-35 млрд куб. м газа в предстоящий осенне-зимний сезон. А объем газа в газохранилищах на 20 ноября составлял 16,583 млрд кубометров и из-за его отбора эта цифра сокращается. Тех мощностей, которые сейчас могут предоставить реверсные поставки, не хватит, чтобы полноценно заменить российский газ этой зимой.

Исходя из ситуации, говорит Антон Соничев, скорее всего, Украина продолжит закупать газ в РФ, как минимум до 2-го квартала 2016 года. В дальнейшем возможны новые споры о цене газа и скидок на него. При этом в будущем при правильном подходе Украина все-таки сможет обойтись без российского газа, в частности, за счет реверсных поставок из стран ЕС и одновременного сокращения объемов газопотребления промышленностью и населением. По цене реверсные поставки могут обойтись незначительно дороже российских поставок, поскольку у РФ Украина покупает газ по более высокой цене, чем европейские страны, перепродающие его Украине. Но фактически Украина все равно будет использовать российский газ, просто перепокупая его у ЕС.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама