Пермский инженерно-промышленный форум 2015: на пути к новому технологическому укладу

Москва, 24.11.2015
II Пермский инженерно-промышленный форум, прошедший в столице Прикамья в ноябре, не только становится ежегодным, но и приобретает статус всероссийского

Форум стал базовой площадкой, где обсуждается ускоренный переход к шестому технологическому укладу, который будет формироваться ближайшие десятилетия. Эксперты полагают, что его основа ‑ использование интеллектуальных и производственных ресурсов страны.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что Прикамье, как регион с серьезной промышленной традицией и большим опытом развития высокотехнологичных отраслей считается одним из лидеров экономического роста страны. Доля промышленности в валовом региональном продукте составляет 55%, в самой сфере занято более 25% всего работающего населения. Практические наработки местных предприятий адаптированы к внедрению и в других регионах.

В течение двух дней работы ПИПФ-2015 можно было ознакомиться с экспозицией новейших проектов и высокотехнологичных продуктов промышленных предприятий региона: генерирующие установки, двигатели, станки, оптиковолокно. Участники и гости оценили, например, стенды ОАО «Авиадвигатель» и «Технополис «Новый Звездный», а также фармацевтический кластер на базе ЗАО «Медисорб».

«Такие мероприятия, когда крупные предприятия показывают свои достижения и обмениваются опытом, позволяют понять, куда двигаться дальше, ‑ отметил генеральный директор ООО «Сода-хлорат» Сергей Белослудцев».

Особое внимание на Форуме было уделено теме подготовки инженерных и рабочих кадров для промышленности. Открывая пленарное заседание ПИПФ-2015, Виктор Басаргин подчеркнул, что в современных условиях прорыв в развитии экономики может обеспечить интеграция науки, образования и бизнеса. Для этого в Прикамье формируется так называемый «образовательный кластер»: система подготовки профессиональных инженерных и рабочих кадров «под ключ». 

«Пермская инженерная школа развивается, мы активно готовим кадры для будущей экономики и показываем, что мы в этом преуспели. Форум уже сейчас активно поддерживается на уровне федерации, думаю, в перспективе он попадет в федеральную повестку», ‑ резюмировал губернатор Пермского края.

С 2012 года в средних специальных и профессиональных учебных заведениях Пермского края реализуется проект дуального образования «Рабочие кадры «под ключ». Модель, разработанная экспертами Пермской Торгово-промышленной палаты совместно с краевым Министерством образования, признана лучшей практикой на уровне страны и рекомендована к внедрению в других регионах.

В рамках круглого стола «Кластерные интеграционные механизмы подготовки кадров» с докладами выступили представители предприятий ПАО «Протон-ПМ», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПНППК» и другие. Участники поделились опытом создания экспериментальных площадок и формирования внутрикластерной среды по развитию механизмов подготовки рабочих и инженеров.

«Пермская научно-производственная приборостроительная компания» тратит на подготовку кадров до 15% прибыли. В действующую систему «Инженерный лифт» включены учреждения дошкольного, среднего и высшего образования. Кроме того, предполагается создание центра компетенций и научной школы», ‑ рассказала начальник ОВС ИКЦ АО «ПНППК» Валентина Былинкина.

Представитель ОАО «Авиадвигатель» отметил, что на предприятии действует четырехступенчатая программа, которая охватывает целевую аудиторию от старших школьников до молодых специалистов. Интегрированная система подготовки инженеров рассчитана на 10 лет.

По итогам дискуссии было принято решение о развитии взаимоотношений «Предприятие-ВУЗ-Государство» в целях подготовки квалифицированных кадров для предприятий.

Участники круглого стола «Кадры для Верхнекамья» обсудили проблемы социальной инфраструктуры, кадрового дефицита, привлечения молодых специалистов и конкурентной заработной платы в условиях масштабного роста производственных мощностей на двух территориях: городах Кизеловского угольного бассейна и агломерации Березники-Соликамск.

Директор по персоналу ПАО «Уралкалий» Руслан Ильясов рассказал о реализации программы предприятия, которая включает в себя профориентационное обучение в школах, расширенное сотрудничество со средними и высшими учебными заведениями, а также развитие социальной инфраструктуры городов агломерации.

Министр образования Прикамья Раиса Кассина обратила внимание собравшихся, на то, что в районах Верхнекамья удалось переориентировать молодежь на выбор специальностей, которые востребованы местными промпредприятиями.

«Главная задача ‑ предложить жителям достойный уровень жизни, ‑ отметил вице-спикер Законодательного собрания Пермского края Игорь Папков. ‑ Сегодня в крае действуют программы социально-экономического развития территорий, но их интенсивность зависит от общих усилий бизнеса, правительства края и муниципалитетов».

Подводя итоги ПИПФ-2015, губернатор Пермского края Виктор Басаргин подчеркнул, что за последний год в регионе добились того, что интерес абитуриентов к техническим специальностям увеличился в 1,5 раза. И в дальнейшем эта работа будет продолжена. Опыт Пермского края может стать базой для подготовки кадров на федеральном уровне. 

С ним также согласился президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: «Прошедший форум на сегодняшний день единственный, который посвящен инженерно-промышленной теме. Я считаю, что его нужно сделать всероссийским, традиционным и проводить в Перми. Потому что Пермский край - промышленный регион, он действительно может стать столицей подготовки инженерных кадров. Мы будем активно помогать продвигать эту идею».

«Сохранение существующих и формирование новых инженерных и рабочих кадров – необходимое условие построения современной модели развития экономики. И в этих вопросах Пермский край идет в верном направлении и является передовым», ‑ отметил исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов РФ Слава Ходько.

Главными темами Форума стали интеграция науки, образования и бизнеса, а также современные способы подготовки высококвалифицированных кадров. Участники II Пермского инженерно-промышленного форума предложили придать мероприятию статус федерального.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама