СМИ рассказали о содержании письма Турции в ООН

24 ноября 2015, 21:21

Турция сообщила ООН, что сбила неизвестный самолет, нарушивший ее воздушное пространство. В письме, адресованном председателю ООН Пан Ги Муну и Совбезу ООН, постпред Турции в ООН сообщил, что утром 24 ноября два неопознанных самолета приблизились к ее территории и были предупреждены о необходимости сменить курс 10 раз в течение 5 минут, сообщает Рейтер со ссылкой на текст письма.

Тем не менее, оба самолета преодолели более полутора километров на турецкой территории за 17 секунд. "Первый самолет покинул воздушное пространство Турции, а во второй выстрелили патрулировавшие зону турецкие истребители F-16. Самолет упал на территорию Сирии", - говорится в письме.

Российские власти отрицают, что самолет нарушил воздушное пространство Турции. США заявили, что бомбардировщик находился в турецком небе несколько секунд. В Анкаре заявляют, что он летел на протяжении 17 секунд.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция имеет право защищать собственные границы и действовала согласно правил реагирования на угрозы. По его словам, российский самолет не отреагировал на десять предупреждений в течение пяти минут, после чего был сбит.