Борьба за Китай

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
25 ноября 2015, 14:00

Россия откатилась в октябре на третье место на китайском нефтяном рынке. Москва отстала в прошлом месяце по продажам Пекину черного золота не только от Китая, но и от Анголы

Октябрь был не самым удачным месяцем для российских поставщиков нефти в Китай. Продажи российского черного золота Пекину по сравнению с сентябрем в прошлом месяце сократились на 16%. Такой обвал не замедлил сказаться на доле России на китайском нефтяном рынке. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в октябре Саудовская Аравия продала Пекину 3,99 млн тонн нефти, что на 0,8% больше, чем в сентябре. Россия же, главный поставщик нефти Поднебесной в первом осеннем месяце, поставила в октябре лишь 3,41 млн тонн. Столь резкое падение продаж позволило Анголе вклиниться между Саудовской Аравией и Россией. Она продала 3,64 млн тонн. Рост африканского производителя в октябре составил рекордные 27%.

 graph1.png

В пятерку главных поставщиков нефти Китаю в октябре также входили Оман и Ирак: 2,84 и 2,32 млн тонн нефти соответственно. Борьба за китайский нефтяной рынок обостряется. Поставщики стараются сохранить свои доли в условиях переизбытка нефти в масштабах всей планеты и замедления роста китайской экономики. За год цены на черное золото снизились на 40%. СМИ пишут, что на саммите ОПЕК, который состоится на следующей неделе, представитель Венесуэлы попытается «припугнуть» коллег мрачным прогнозом, чтобы заставить их предпринять меры для стабилизации рынка: цена барреля нефти может в следующем году опуститься до 25 долларов.

«Саудовская Аравия не прекращала борьбы как за азиатский, так и за китайский рынок нефти,- рассказал в интервью агентству Bloomberg Гао Цзянь, аналитик консалтинговой компании SCI International.- После принятия ОПЕК новой стратегии для защиты своей доли на рынках прошел год. Похоже, эта стратегия приносит Эр-Рияду плоды».

Игра, конечно, стоит свеч. Китай уже несколько раз (последний раз в июне) становился первым импортером нефти на планете. Главным конкурентом Саудовской Аравии на китайском рынке является Россия. Она дважды оттесняла саудитов на второе место: в мае и сентябре. И все же по итогам первых 10 месяцев этого года Саудовская Аравия значительно опережает Россию: 15 и 12% соответственно.

 graph2.png